Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Скажите пожалуйста, что грозит за незаконную врезку в систему отопления?

Vasily Nikolaevich, г. Котлас
Vasily Nikolaevich Россия, г. Котлас
05.04.2015 в 16:57
номер вопроса №6499731
прочитан 1561 раз
  • Юрист Россия, г. Сочи
    06.04.2015 16:58
    отзывов: 836 Личная консультация

    В соответствии с положениями ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 в ред. от 14.05.2013 года ( далее по тексту Правила), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных( общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях( п.6).

    В силу п.п. 40,41 Правил собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, в соответствии с условиями договора требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

    Условия и порядок работ по переустройству и перепланировке жилых помещений изложены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170. Перечень этих работ включает в себя прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов.

    Согласно ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройства и( или) перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, на основании принятого им решения. Для чего собственник представляет в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения переустраиваемого помещения заявление о переустройстве или перепланировке, документы, перечисленные в ч. 2 указанной статьи.

    [b][/И так как врезка незаконна - доказательств не будет. Исходя из судебной практики - обяжут либо переделать все до первоначального состояния, до врезки, либо допустить работников для осмотра и производства работ по устранению самовольной врезки в систему отопления и не препятствовать производству работ.

    b]

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Скажите пожалуйста что грозит за соучастие в краже камеры видеонаблюдения на частной собственности? Мне 14 лет!. Кодекс
читать ответы (1)
Скажите пожалуйста, что грозит за не явку в суд без уважительной причины ответчику по административному делу.
читать ответы (1)
Скажите пожалуйста, что грозит за умышленный поджог жилого помещения (дом), конкретно что может грозить штраф, срок,
читать ответы (1)
Скажите пожалуйста, что грозит за незаконную торговлю незамерзайкой с обочины, и за рецидив.
читать ответы (1)
Скажите пожалуйста что грозит за изготовление. Продажу и хранения в особо крупных размерах. Новосибирск. И есть ли условные
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение