Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 361

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Мария, г. Ульяновск
05.04.2015 20:55
Россия, г. Ульяновск | Вопросов: 22

Ответьте пожалуйста на вопрос. Имею две кредитные карты, плачу с 2010 года.

.. По семейным обстоятельствам, а конкретнее-наличие ребёнка двух лет и нет работы, с мужем недавно разошлись, я не могу платить по кредитам. Уже было три просроченных платежа и мои документы в отделе по взысканию. Звонят ежедневно, но я не беру трубку, т.к испытываю моральный дискомфорт и страх перед общением с данными сотрудниками. Звонили также по месту прописки, где я давно не живу, и родители объяснили мою ситуацию. Как мне быть с задолженностью? Писать заявление о реструктуризации долга? Или есть ещё какой то вариант? Спасибо.

Вопрос от безработного номер вопроса №6501387
прочитан 12 раз
Ответьте пожалуйста на вопрос. Имею две кредитные карты, плачу с 2010 года.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 12993 | ответов: 36086
    05.04.2015 21:05

    Добрый вечер.Оцените свои возможности – если в принципе платить по кредиту Вы намерены и можете, но испытываете временные финансовые трудности, подайте в банк заявление о реструктуризации либо отсрочке платежей (но это право банка, не обязанность – могут отказать). Если платить вообще не в состоянии – не платите лучше ни копейки. Ведь те суммы, которые Вы будете уплачивать по кредиту, будут списаны в счет погашения пеней и штрафов, а основной долг при этом не уменьшится. Через некоторое время банк назначит новые пени, в итоге ваши деньги будут выброшены на ветер. Поэтому просто ждите, когда банк обратится в суд. В судебном заседании ходатайствуйте об уменьшении неустойки – пеней и штрафов (ст. 333 ГК РФ). Как показывает практика, суды в большинстве случаев не допускают взыскания суммы неустойки, которая превышает, или даже равна сумме основного долга. То есть, судом будет взыскана вполне разумная сумма. В дальнейшем Вы можете обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о рассрочке, либо отсрочке исполнения данного решения. (статья 203 ГПК).

    До того, как банк обратиться в суд, вероятно что Вам будут поступать звонки с угрозами от коллекторов («к вам выехала группа взыскания», «арестуем имущество», «заставим отрабатывать», «заберем детей», «привлечем к уголовной ответственности за мошенничество» и т.д.). Игнорируйте их полностью, и не бойтесь – за этими угрозами вообще не стоит ничего реального, это обычное психологическое воздействие. В дом их не пускайте – не имеют права войти, они не приставы. Можете послать их подальше. Желаю удачи!

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
Мария, г. Ульяновск
05.04.2015 22:06
Россия, г. Ульяновск | Вопросов: 22

Спасибо,что отвечает мне.Хотела уточнить,а могу ли я написать заявление на отзыв своих персональных данных,чтобы не звонили моим родителям, знакомым и тд.Потому что у мамы больное сердце,давление и каждый звонок из служб банка заставляет её нервничать,а не отвечать и класть трубку воспитание не позволяет.Могу ли я это заявление отправить почтой и как получить подтверждение о получении письма.

номер вопроса №6501885
  • Юрист Абраменко Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21145 | ответов: 71600
    05.04.2015 22:12

    Это не поможет. Все равно будут звонить.

    Пишите заявление в полицию об угрозах и вымогательстве. Иначе так и будут звонить. Или игнорируйте, смените номера. Они обязаны обратиться в суд, если считают, что вы им что-то должны.

    __
    ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные, обращайтесь. Я смогу Вам помочь! ayu_abramenko@mail.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!