Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 502
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталия владимировна, г. Палласовка
Россия, г. Палласовка | Вопросов: 3

Должна ли я платить штраф?

Сегодня, находясь дома, в мою машину въехал другой автомобиль. Моя машина была припаркована к частному дому. Моему дому. В момент аварии меня не было рядом. Я выбежала из дома, увидела аварию. Выбежала без ключей. Приехавшие дпс выписали мне штраф за не выставление знака и за то что не включила аварийку. Но я же не была за рулем?! не было ключей и я была в шоковом состоянии. За ключами я пошла только тогда, когда у меня попросили предъявить документы. Должна ли я платить штраф? Кто прав? Разъясните пожалуйста. Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №6501434
прочитан 93 разa
Должна ли я платить штраф?

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Да, обязаны установить (п.7.1-7.2 ПДД).

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Это лучший ответ
    Юрист Проворова Анна Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 220 | ответов: 6 299

    Нет не должна, Вас не было за рулем. Хотя если стоянка у Вашего дома мешает проезду, то должна.

    При остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

    при дорожно-транспортном происшествии

    при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями

    Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.

  • Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 139 | ответов: 22 423

    Здравствуйте!

    Формально в силу пункта 2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан, помимо прочего, немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

    Но учитывая обстоятельства Вашего ДТП, полагаю, что Вам необходимо ссылаться при рассмотрении Вашего дела на конкретные обстоятельства, связанные именно с тем, что ДТП произошло в тот момент, когда Вы не находились за рулем и автомобиль был припаркован.

    Велика вероятность, что орган, рассматривающий дело (а при обжаловании - суд), сочтут данные обстоятельства исключающими Вашу вину в совершении правонарушения.

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 957 | ответов: 139 220

    Добрый день. Если Вы выбежали прямо перед приездом ИДПС, то привлечение к ответственности неправомерно и можно обжаловать. Постановление по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности можно обжаловать в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.

    КоАП РФ

    Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

    2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

    3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

    4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

    5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

    6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

    Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

    3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

    4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Это лучший ответ
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 812

    Наталия Владимировна, здравствуйте!

    Полагаю, что сотрудники ГИБДД в данном случае не правы и вы имеете право обжаловать постановление об административном правонарушении.

    Так, согласно пункту 2.5 ПДД при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

    Определение водителя дано в пункте 1.2 ПДД согласно которому "водитель" - это лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

    Вы не управляли транспортным средством, так как оно было припарковано, следовательно водителем, а тем более ПРИЧАСТНЫМ к дорожно-транспортному происшествию вы не являетесь.

    Мне также понравилось ваше объяснение, что у вас не было ключей от автомобиля, в связи с чем вы не имели возможность включить аварийку и выставить знак.

    С уважением!

  • Юрист Ерхов Вадим Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Зеленоград | отзывов: 4 864 | ответов: 19 139

    Даже если вам назначат наказание,,,,при вашей жалобе в суд на основании ст30.1 -30.2 коап РФ оно будет отменено

    Вы за рулем не были,,, ДТП и его момент не видели,,, авто не управляли- то есть именно участником дорожного движения не являлись

  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    знаете, обжалуйте их действия прокурору, вы же не на дороге машину оставили,а около своего дома и это не аварийная ситуация, ГИБДД не правы, но вам еще предстоят полагаю суды,обжалуйте их действия,запрета на парковку около своего дома нет, ст. 30.2 КоАП РФ

    Александр Ш.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы