Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Инна, г. Мичуринск
Инна
05.04.2015 в 21:44
Россия, г. Мичуринск | Вопросов: 0

Имею ли я какие

По моему земельному участку проходит уличный газопровод, который проводил сосед к своему дому в 2011 году. Разрешение о том, что бы труба проходила по нашему участку мы не давали. Он перевел все потраченные деньги на эту трубу на расценки 2015 года. Сумма получается в 3 раза больше. Имею ли я какие - либо льготы при врезки в эту уличную трубу, проходившую по моему участку. (по моему участку проходит не только уличная труба, но и целых 50 метров трубы идущей к его дому)

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №6501622
прочитан 390 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

7 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 517 | ответов: 140 811

    Нет у Вас льгот, но если проводили без Вашего разрешения по Вашей собственности, то имеете право заявить в суде иск о переносе газопровода (ст. 304 ГК РФ). Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    На этом можете и сыграть в процессе торга.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Офис в Серпухове: ул. Урицкого, д. 4а
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Першина Елена Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 699 | ответов: 2 762

    Здравствуйте!

    К сожалению, льгот нет, но Вы можете предложить соседу, труба которого проходит по Вашему участку, компенсировать Вам расходы на врезку. Предупредите его, что в случае отказа будете в порядке иск о переносе газопровода ст. 304 ГК РФ обращаться в суд с иском о переносе его трубы, которая без Вашего согласия проведена по Вашему участку.

    С уважением, Елена Першина.
    8-938-503-9111(WhatsApp), @jurist_krd.
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 136 | ответов: 10 170

    заявляйте в суде иск о переносе газопровода (ст. 304 ГК РФ).

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 872 | ответов: 97 546

    Можете через суд взыскать убытки . причиненные вам самовольным проложением трубы на вашем участке без вашего согласия соседом.

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    .

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Это лучший ответ
    Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 755 | ответов: 24 415

    Если сосед отказывает на присоединении к газопроводу на льготных условиях, установите сервитут и потребуйте плату за пользование участком.

    Статья 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 455 | ответов: 8 587

    К сожалению ,если другой возможности провести газопровод в свое домовладение нет , то сосед имеет право установить сервитут на часть Вашего земельного участка по которому проходит газопровод Статья 274 ГК РФ.

    Вы со своей стороны в этом случае имеете право требовать с него компенсацию , т.к. газопровод нарушает Ваши права на собственность .

    Для того , чтобы обязать соседа дать разрешение на врезку , если данный вопрос не решается в добровольном порядке , вы можете обратиться в суд , при условии , что данная труба позволяет технически произвести такую врезку , но при этом , т.к. газопровод проведен на личные средства соседа , суд обяжет Вас компенсировать ему часть затраченных средств , только не по ценам затраченным им на проведение , а по цене с учетом его амортизации на день рассмотрения судом

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 819 | ответов: 44 366

    Да, имеете.

    Заключайте с собственником газопровода соглашение о сервитуте, плата за который будет врезка в чужое имущество (газопровод).

    Ст. 23 Земельного кодекса РФ указывает: "Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение