Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Любовь Борисовна, г. Камышин
Любовь Борисовна
06.04.2015 в 10:30
Россия, г. Камышин | Вопросов: 0

Имела ли право администрация заключать срочные тр.договора с пенсионерами,

При реорганизации предприятия (смена названия, было ООО, стало ОАО) всех заставили через увольнение из ООО писать заявление о приеме на работу в ОАО. А с пенсионерами заключили срочные трудовые договора на 1 год. Некоторым пенсионерам продляли по несколько раз, большинству нет. Имела ли право администрация заключать срочные тр.договора с пенсионерами, если работа имеет постоянный характер (завод).

Обсудить на форуме
номер вопроса №6505010
прочитан 176 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Кустов Андрей Валерьевич
    Юрист Кустов Андрей Валерьевич
    Россия, г. Кинешма | отзывов: 600 | ответов: 1 680

    Уважаемая Любовь Борисовна, По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

    с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);

    с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;

    ст. 59 Трудового кодекса РФ

    Вам помог ответ?
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 751 | ответов: 19 238

    Согласно части пятой статьи 75 ТК РФ Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

    Увольнять и принимать работников вновь не было никакого основания. По какому основанию увольняли? Уже не по собственному желанию ли?

    Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 59 ТК РФ трудовые договора с пенсионерами по возрасту могут заключаться на определенный срок только с согласия пенсионера (по соглашению сторон).

    Имеете право обжаловать действия работодателя в суде. Любое увольнение прерывает стаж, дающий право на отпуск в связи с обязанностью работодателя при увольнении выплачивать компенсацию за все неиспользованные отпуска в соответствии со статьей 127 ТК РФ. А соответственно данные действия работодателя ухудшают положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Увольнение может быть признано незаконным, так как произведено без оснований, предусмотренных ТК РФ . В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (ст. 394 ТК РФ ).

    С уважением, Татьяна Лапина
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение