Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 555

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Иван, г. Багратионовск
06.04.2015 18:31
Россия, г. Багратионовск | Вопросов: 5

На стройплощадке выставили временное защитно-охранное заграждение с небольшим

выступом на грунтовую дорогу, принципиально условия проезда не ухудшились, есть место и для пешеходов и для проезда автотранспорта, но с точки зрения границ земельного участка, немного вылезли за границы. Вылезли с той целью чтобы хватило места для возведения строительных лесов.

На сколько правомерно выставление такого ограждения, если не правомерно, то кто и в каком порядке может принудить к демонтажу?

Вопрос от безработногоvip  номер вопроса №6505532
прочитан 47 раз
На стройплощадке выставили временное защитно-охранное заграждение с небольшим

Ответы юристов 9111.ru

5 ответов
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    06.04.2015 18:35
    отредактирован
    06.04.2015 18:36

    Это в компетенции органов местного самоуправления. В административном порядке.(ст.14 Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ

    "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 320 | ответов: 1673
    06.04.2015 18:36

    все делается по правилам органов ст.14 Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ

    "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22251 | ответов: 70726
    06.04.2015 18:37

    Это могут сделать муниципальные власти (ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") или полиция (ФЗ "О полиции")

    __
    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Чубенко Владимир Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Сочи | отзывов: 830 | ответов: 2703
    06.04.2015 18:38

    Здесь привлекать будут органы местного самоуправления В порядке административного проиизводства ст.14 Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ

    "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

  • Юрист Власенко Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Грайворон | отзывов: 203 | ответов: 607
    06.04.2015 18:42

    Если разрешение на строительство, предусмотренное статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, есть, то сооружение ограждения является неотъемлемой части работ по строительству ("БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Часть 2. Строительное производство. СНиП 12-04-2002"). Принудить к демонтажу не могут.

Иван, г. Багратионовск
06.04.2015 18:42
Россия, г. Багратионовск | Вопросов: 5

Как установят законность или незаконность выставления такого ограждения? Существуют ли штрафы? Что если я откажусь демонтировать?

номер вопроса №6510071
  • Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234
    06.04.2015 19:27

    Ограждение законно, когда стоит по периметру границ земельного участка, надо смотреть ПЗУ (планировку земельного участка)- чертеж зем. участка в натуре или в Генплане.

    Статья 76. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями

    1. Юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

    2. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

    3. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

    Поэтому при обнаружении данного факта, выдадут предписание о демонтаже, если не демонтируете, демонтируют и сумму выставят вам к оплате.

    Штраф за самовольное занятие зем. участка:

    Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

    Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -

    влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Иван, г. Багратионовск
06.04.2015 18:44
Россия, г. Багратионовск | Вопросов: 5

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство объекта капитального строительства при проведении строительных работ обязано обеспечить безопасность третьих лиц, в том числе исключив доступ на объект посторонних путем установки защитно-охранного ограждения.

номер вопроса №6510086
  • Юрист Власенко Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Грайворон | отзывов: 203 | ответов: 607
    06.04.2015 18:49

    Как я уже ответила, если у Вас имеется разрешение на строительство, то выставление ограждения является Вашей обязанностью. Органы местного самоуправления не могут Вас привлечь к ответственности. В противном случае необходимо обжаловать их действия в порядке КоАП и по статье 254 ГПК РФ.

Иван, г. Багратионовск
06.04.2015 18:46
Россия, г. Багратионовск | Вопросов: 5

Разрешений нет.

номер вопроса №6510096
  • Юрист Власенко Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Грайворон | отзывов: 203 | ответов: 607
    06.04.2015 18:53

    Можете быть привлечены к ответственности по статье 9.5 КоАП РФ: строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, -

    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

  • Юрист Чубенко Владимир Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Сочи | отзывов: 830 | ответов: 2703
    06.04.2015 18:53

    Прямо указывающей на это нарушение статьи в КоАП РФ нет.

    Могут привлечь только по Статье 9.4. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)

    1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

    2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, -

    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Похожие вопросы:

Задать вопрос