Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 222 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Березкин Павел ВячеславовичИскендеров Эмиль ЭльдаровичНиколаев Дмитрий АлександровичДанилова  Елена  АлександровнаЧередниченко Владислав АлександровичБалахтин Филипп ВикторовичСармина Елена АлександровнаСеменов Андрей Федорович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Алла Сергеевна, г. Мытищи
Россия, г. Мытищи | Вопросов: 7

Бабушка желает оставить в наследство маленькому внуку денежные вклады и квартиру.

У нее есть дочь с мужем, то есть родители ребенка. У бабушки есть боязнь, что ее зять может воспользоваться наследством внука как он пожелает. И тем самым оставить внука без средств. Это может случиться? По этой же причине боится передать по наследству своей дочери, поэтому она считает, что лучше передать сразу внуку. Какие подводные камни тут могут быть? Кстати, муж из арабской страны, но имеет гражданство России.

номер вопроса №6505712
прочитан 6 раз
Бабушка желает оставить в наследство маленькому внуку денежные вклады и квартиру.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8349 | ответов: 22531
    06.04.2015 11:48

    Алла!

    В данном случае бабушка вправе назначить исполнителя завещания.

    Ст.1134 ГК РФ 1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

    Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

    Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

    2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

    Ст.1135 ГК РФ

    1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

    2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

    1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

    2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

    3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

    4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

    3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

    Ст.1136 ГК РФ Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

  • Юрист Мартынов Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 486 | ответов: 1663
    06.04.2015 11:48

    Кому будет завещано ,то и будет полноправным наследником.

Похожие вопросы:

Задать вопрос