Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 028 311
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Мария, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Сейчас мать мужа как новый собственник через суд просит снять нас с регистрационного учета без предоставления другого

Возможно ли признать договор дарения мнимым в данной ситуации: в результате конфликтной ситуации муж вынудил съехать с жилого помещения, которое было приобретено до брака. Было написано заявление в полиции о том, что он поменял замки и меня не пускает. Так же он знал о моих намерениях вселиться через суд в данное жилое помещение (есть доказательства). Пока мы вместе не проживали он оформил договор дарения на свою мать, которая проживает в другом городе и не собирается пользоваться, для того чтобы я и наш совместный ребенок не имели права пользования, а так же чтобы не предоставлять нам другое жилое помещение при снятии с регистрационного учета (он алиментообязанный) он фактически так и проживает в спорном жилом помещении, но снялся с регистрационного учета. Сейчас мать мужа как новый собственник через суд просит снять нас с регистрационного учета без предоставления другого жилого помещения.

номер вопроса №6506211
прочитан 15 раз
Сейчас мать мужа как новый собственник через суд просит снять нас с регистрационного учета без предоставления другого жилого помещения.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кривонос Ольга Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 848 | ответов: 2 642

    Мария, в первую очередь, вам нужно грамотно составить возражение против искового заявления, где речь идет о возможности сохранения за вами права пользования жилым помещением на определенный срок. Что касается снятия ребенка с регистрационного учета, то есть шанс того, что в иске матери мужа будет отказано. Вам нужна очная консультация юриста, ситуация неоднозначная.

    Рег.номер в реестре адвокатов СПб 78/6076
    Юридическая помощь оказывается на личном приеме
    Тел. для записи +7(812)9360074
    СПб, Лесной пр.,61 к.1 оф.42
  • Фирма Юридическая компания "Альфа-Легал"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 384 | ответов: 1 771

    Признание недействительным договора дарения (ничтожным или оспоримым) становится возможным по общим основаниям, которые установлены в Гражданском кодексе РФ:

    1. Договор дарения заключается без намерения создать правовые последствия, то есть является мнимым.

    Например, лицо, которое хочет избежать обращения взыскания на свое имущество, производит его передачу иному лицу, заключая мнимый договор дарения.

    2. Договор дарения не соответствует законодательным или иным требованиям.

    Например, могут быть не соблюдены требования Гражданского кодекса РФ, которые предъявляются к форме сделки.

    3. Договор дарения заключается с целью, которая заранее противоречит основам нравственности и правопорядка.

    4. Договор дарения заключается для прикрытия другой сделки, то есть является притворным.

    Так, например, оспорить дарение можно, когда часть имущества, которое находится в общей долевой собственности нескольких лиц, передается другому лицу на основании договора дарения (оно не является участником долевой собственности) для того, чтобы помешать другим участникам использовать свое право преимущественной покупки. В этом случае говорят, что фактически договор дарения прикрывает сделку купли-продажи.

    5. Договор дарения заключен с лицом, которое имеет психическое расстройство и вследствие этого признается недееспособным.

    6. В качестве дарителя выступает несовершеннолетнее ли малолетнее лицо (не достигшее возраста 14-ти лет).

    7. Договор дарения заключается без согласия попечителя гражданина, который ограничен в дееспособности судом по причине злоупотребления наркотическими средствами или спиртными напитками.

    8. Договор заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент подписания всех документов находилось в состоянии, не дающем ему возможности осознавать свои действия.

    9. Договор дарения заключен под влиянием заблуждения по поводу природы сделки.

    Например, лицо может подумать, что передача вещи будет производиться в рамках возмездного договора.

    10. Договор дарения заключается под влиянием насилия, обмана, угрозы, злонамеренного соглашения.

    Полагаю вам нужна очная консультация юриста.

    С уважением, Юридическая компания "АЛЬФА-Легал", г. Санкт-Петербург, Московский проспект д. 107, корп. 4 ,оф. 36, www.alfa-legal.ru, 8-981-135-9111

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы