Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 824
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дарья, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 19

Обязан ли был работодатель уведомить меня в письменном виде за 2 месяца до окончании отпуска по уходу за ребенком о том,

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в конце апреля отпуск заканчивается. Предприятие, на котором я работаю, имеет филиалы в различных регионах РФ (головная организация находится в г. Нижневартовск). Филиал в г. Москва (в котором я работала) с 1 апреля этого года ликвидирован, соответственно, выходить на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком мне некуда. Обязан ли был работодатель уведомить меня в письменном виде за 2 месяца до окончании отпуска по уходу за ребенком о том, что выходить на работу некуда, что филиал закрыли?

номер вопроса №6507125
прочитан 19 раз
Обязан ли был работодатель уведомить меня в письменном виде за 2 месяца до окончании отпуска по уходу за ребенком о том,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 282 | ответов: 33 680

    Добрый день!

    Ст. 81 ТК РФ:

    В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    Ст. 180 ТК РФ:

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Вас могут уволить только спустя 2 месяца с момента вручения уведомления. До этого момента работодатель обязан предоставить вам работу в соответствии с трудовым договором и выплачивать заработную плату. В случае простоя по вине работодателя Вам должны выплатить не менее двух третей средней заработной платы.

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 168 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Да, конечно обязан был уведомить. Подавайте жалобу на неправомерные действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор подает заявление в случаях:

    - если гражданин по состоянию здоровья или возраста не может сам обратиться в суд;

    - при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства….

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Шалагинова Ксения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 632 | ответов: 1 596

    Увольнение работников из ликвидируемого филиала необходимо производить по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (сокращение численности (штата) работников) с предложением им вакантных должностей в других филиалах работодателя, расположенных в том же населенном пункте.

    ели других филиала в г. Москве нет, то увольнение происходит по п. 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ (в связи ликвидацией организации)

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса в Вашем случае в другом филиале в г. Москве, если таковой имеется.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если других филиалов в Москве нет.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы