Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 636
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Юлия Александровна, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 1

Какова сейчас сумма алиментов, если он не устроен официально?

Мой бывший муж не дает денег на ребенка, после развода нотариального соглашения не составили, на алименты в суд я не подавала, все было на словах. Сейчас ситуация изменилась и денег на ребенка он больше не дает. Просит у меня расписки на получение денежных средств на ребенка, но сами деньги я не получаю, он просто ей покупает одежду или что то подобное. Я писать на эти нужды расписки отказываюсь. Какова сейчас сумма алиментов, если он не устроен официально? Какие расписки мне ему давать, если мы все таки решим все без суда и нотариуса. И подскажите лучший вариант решения этой ситуации.

номер вопроса №6507372
прочитан 60 раз
Какова сейчас сумма алиментов, если он не устроен официально?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Юрист Абраменко Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 24 685 | ответов: 79 001

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    [Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Сайт: aabramenko.ru

    ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. Обращайтесь, я смогу Вам помочь! ayu_abramenko@mail.ru
  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 970 | ответов: 304 325

    Добрый день! Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов согласно ст.80 СК РФ.

    www.sudebniki.ru
  • Юрист Цюрмаста Наталия Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 1 217 | ответов: 3 024

    Юля, зачем Вы связываетесь с этими расписками. Делайте все по закону. Подавайте в суд исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Приложите к иску расчет затрат на ребенка (питание, одежда, обувь, доля в коммунальных платежах, выплаты на детский сад или школу, организацию досуга и пр.) Укажите примерно какие сумму отец ребенка тратил ежемесячно. И опишите материальное положение должника, т.е. наличие автомобиля, гаража, квартиры, тур.поездки и пр. Приведите в суд свидетелей. которые подтвердят, что должник фактически работает и получает доход. Таким путем, как Ваш бывший муж, должники уходят от выплаты нормальных алиментов. И еще совет. Собирайте все товарные и кассовые чеки и другие документы при необходимости лечения ребенка. Собирайте за 1-2 года и взыскивайте дополнительные затраты на лечение или обследование. В случае уклонения от выплаты установленных судом алиментов подавайте заявление в отделение полиции о привлечении к уголовной ответственности.

    С уважением,
    Цюрмаста Н.С.
  • Адвокат Филюк Владимир Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 3 479 | ответов: 10 945

    Вы вправе обратиться к мировому судье с иском о взыскании алиментов на ребенка за последние 3 года (например, с 7 апреля 2012 года, если ребенок достиг этого возраста, если ребенку,например, сейчас, 2 года - за последние 2 года).

    Поскольку только сам ответчик (отец ребенка) знает точно, устроился ли он сегодня на работу по трудовому договору или нет, то Вы вправе просить в иске взыскать алименты в размере 1/4 доли (25%) заработка.

    Если после вступления решения суда в силу, пристав выяснит, что должник не работает официально по трудовому договору, то он вынесет постановление о расчете задолженности по алиментам исходя из средней ежемесячной зарплаты работающих граждан по России. Размер этой средней зарплаты меняется ежедневно и в отдельные месяцы составлял около 30 тыс.руб., в связи с чем приставы рассчитывали долг алиментщикам за один месяц в размере 1/4 доли от среднего заработка, то есть, в размере 7,5 тыс.руб. Вы не указали сколько лет вашему ребенку, возможно, что Вы вправе подать в суд иск на алименты на свое содержание. Обращайтесь.

    Адвокат - опытный юрист, 89277208528, lawyer-2008@mail.ru
    Реальная помощь, минимальные цены, вся Россия

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы