Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 099
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Краснодар
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 5

Как я могу теперь забрать деньги и получить денежную компенсацию за использование моих средств в течении года этим жск?

Хотела купить квартиру. Вступила в ЖСК уточнила документы: есть разрешение на строительство 3-х этажного многоквартирного дома, земля в под строительство многоквартирного дома, док-ты на тех условия (в архитектуре градостроительства мне тоже подтвердили, что разрешение было выдано на председателя жск и на возведение 3 х этажного дома).

По договору жск обязано построить само или с привлечением других строительных организаций этот многкварт. Дом и передать в собственность пайщикам квартиры в этом доме в соотношении с их оплаченными паями. Председатель нанял на свою строительную компанию на возведение данного дома. А теперь он хочет возводить не 3 этажа, а 5 этажей (1 этаж + 1 жилая мансарда) . При этом никто не уведомлял меня о таком решении. Как я могу теперь забрать деньги и получить денежную компенсацию за использование моих средств в течении года этим жск?

vip  номер вопроса №6507538
прочитан 43 разa
Как я могу теперь забрать деньги и получить денежную компенсацию за использование моих средств в течении года этим жск?

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 556 | ответов: 160 831

    Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора, исходя из условий заключенного договора, возврате перечисленных денежных средств с учетом ст. 421, 451 ГК РФ и следующего.

    В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенные либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Для предъявления иска Вам необходимо ознакомиться со ст. 131-132 ГПК РФ.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 315

    Нет, ждите окончания срока договора согласно ст. 310 ГК РФ: "Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом."

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 934 | ответов: 139 175

    Требуйте деньги. Пишите претензию и ссылайтесь на нарушение ЖСК данных ранее обязательств, что недопустимо (ст. 309, 310 ГК РФ). При отказе обращайтесь в суд с иском о расторжении договора. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    Вам надо обратится в суд с иском о расторжении договора, исходя из условий заключенного договора, ст. 421, 451 ГК РФ и следующего. ст.131-132 гпкрф

  • Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234

    1. посмотрите протокол о вступлении (или договор с ЖСК-если есть) квартира в каком доме Вам положена?

    2. Посмотрите Устав ЖСК -порядок выхода из него и возврата уплаченных денег, именно в таком порядке они будут Вам возвращены (ст.130 ЖК РФ)

    3. Компенсацию вряд ли получите (нужно смотреть документы).

    4.Как правило в Уставе прописано, что вступительные взносы в кооператив не возвращаются, т.е. потеряете.

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 042 | ответов: 42 088

    Уважаемая Анастасия г. Краснодар !

    Если Председателем ЖСК получено письменное Разрешение для строительства 5-го жилого дома, то в этом случае пусть строит (ст.51 ГрК РФ)

    Если же у Председателя ЖСК отсутствует Разрешение на строительство 5-го жилого дома то в этом случае рекомендую вам требовать расторжения договора(ст.451 ГК РФ).

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 06.04.2015г

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Вправе подать письменную претензию с требованием вернуть деньги и проценты по ст. 395 гк рф и заявление о выходе из ЖСК. Расчет процентов будет по формуле сумма долга*0,0825(ставка рефинансирования)/360(число дней в году)* число дней пользования

    При отказе вернуть добровольно вправе подать иск в суд ст. 131-132 гпк рф.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998

    (ред. от 04.12.2000)

    "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"

    1. Имея в виду, что статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, ГК РФ) предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги, положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.

    В частности, не являются денежными обязательства, в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга (обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание, обязанности перевозчика, перевозящего денежные знаки, и т.д.).

    Денежным может быть как обязательство в целом (в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплата товаров, работ или услуг).

    Последствия, предусмотренные статьей 395 Кодекса, не применяются к обязательствам, в которых валюта (деньги) исполняет роль товара (сделки по обмену валюты).

    2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

    Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

    3. Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы