Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 762
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 1

Из чего у нас назрел вопрос, можем ли мы на что-то претендовать,

Около 2 месяцев назад мы купили квартиру в новом доме, который сlали в декабре 2014 года. Квартире без чистовой и черновой отделки, не было даже разделяющей комнату стены. Начали делать ремонт своими силами, сейчас он в самом разгаре. Квартиру мы покупали не у застройщика. Застройщик рассчитался с другой строительной организацией за оказание услуг несколькими квартирами, одну из которых мы и купили у этой организации в лице ее директора. Сегодня на сайте гоударственной. Инспекции края я обнаружила статью о нашем доме, в котором мы купили квартиру, цитирую: В ходе осуществления полномочий по контролю (надзору) в области долевого строительства инспекцией выявлено, что в договоры участия в долевом строительстве включаются условия, ущемляющие права участников долевого строительства, как потребителей, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей. В частности, договорами предусмотрено, что в стоимость квартир не входят отделочные, электромонтажные, сантехнические работы в квартире, межкомнатные двери и их установка; указанные работы выполняются дольщиком за свой счёт.

В связи с отсутствием у инспекции соответствующих полномочий, информация направлена в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для использования при планировании контрольных мероприятий, а так же в Главстрой края для подготовки информации в Прокуратуру края.

В результате проверки, проведенной по подготовленному обращению прокуратурой г.Новоалтайска, факты включения в договоры участия в долевом строительстве жилых домов условий, противоречащих закону и нарушающих права потребителей, нашли подтверждение. По двум фактам возбуждены административные производства, которые были переданы для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для рассмотрения.

Постановлениями названного управления от 18.12.2014 ООО признаны виновными в заключении договоров с включением в них условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

По дому ЖК «...» признаны нарушающими права граждан условия об исключении отделочных работ (штукатурка стен, цементная стяжка полов, «чистовая отделка», кафель линолеум), электромонтажных и сантехнических работ (в т.ч. унитазы, раковины, электроплиты, смесители).

Роспотребнадзор в каждом из своих постановлений отдельно подчеркнул, что тот «факт, что заключение договоров с гражданами происходит в добровольном порядке, не опровергает наличия в действиях общества правонарушений... поскольку общество является профессиональным участником экономического оборота, обязанным в силу закона обеспечивать соблюдение прав потребителей. Диспозитивность отдельных положений Федерального закона №214-ФЗ с учетом требований законодательства о защите прав потребителей подлежит изменению в сторону улучшения положения экономически слабой стороны (потребителя – прим. Автора), а не в сторону ограничения объема защиты, установленного федеральным законодательством».

Для граждан-участников строительства то означает, что они вправе обратиться к застройщику с требованием о приведении жилых помещений в соответствие с первоначальным проектом, несмотря на то, что условия заключенных с ними договоров не содержат обязанности общества по такой отделке помещений.

Из чего у нас назрел вопрос, можем ли мы на что-то претендовать, если мы покупали квартиру не напрямую у застройщика, и как нам быть в такой ситуации, куда обращаться?

номер вопроса №6508285
прочитан 34 разa
Из чего у нас назрел вопрос, можем ли мы на что-то претендовать,

1 ответ от юристов 9111.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы