Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 724
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Павлова Татьяна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Если после смерти человека имеется его завещание на квартиру,

Имеется вопрос следующего характера. Если после смерти человека имеется его завещание на квартиру, в котором указана как наследница последняя жена, имеют ли право дети от предыдущего брака и предыдущая жена, состоя в браке с которой эта квартира покупалась на данную жилплощадь?

номер вопроса №6508477
прочитан 26 раз
Если после смерти человека имеется его завещание на квартиру,

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Тепухин Павел Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 119 | ответов: 462

    На этот вопрос лучше сходить к юристу на очную консультацию. Есть понятие совместное имущество супругов, есть иждивенцы, есть сроки давности по спорам такой категории

    С уважением
  • Юрист Чурзин Виктор Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 002 | ответов: 3 305

    Если раздела имущества не было и прошло три года с момента расторжения брака (официально), то бывшая супруга не наследник вообще. Кто указан в завещании и является наследником. Дети могут попытаться отменить завещание, но шансы малы.

    С уважением,
    Виктор Чурзин.
    Юридические консультации. Составление документов, представление интересов в суде.
    тел.8-916-464-74-22
    http://newur.ru/
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 392 | ответов: 5 345

    Дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, если есть основания,предусмотренные ст.1149 ГК РФ.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Статья 1150. Права супруга при наследовании

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    Что касается БЫВШИХ супругов,то вопрос не так однозначен. Соглашусь с Тепухиным П.Ф., что в этом случае нужно очная консультация с адвокатом.

    Спасибо за ответ!
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 612 | ответов: 116 732

    если есть завещание составлено тогда другие наследники не могут претендовать на наследство.

    Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, т.е:

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 282 | ответов: 33 680

    Добрый день!

    Если квартира приобреталась в браке, то бывшая супруга имеет право на 1/2 квартиры. Но данное право реализуется не в порядке наследования, необходим раздел имущества. Вопрос возможно решить в судебном порядке.

    Дети от предыдущего брака являются наследниками первой очереди и могут претендовать на имущество, не указанное в завещании.

    Также необходимо учесть ст. 1149 ГК РФ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы