Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Екатерина, г. Пенза
Екатерина
06.04.2015 в 16:34
Россия, г. Пенза | Вопросов: 3

Возраст детей 9 лет. Что может грозить мне и кто виноват в данной ситуации?

Прошу разъяснить сутуацию, которая произошла с моим сыном в школе. На перемене дети (2 мальчика и 2 девочки) играли в догонялки. Одна девочка упала и у неё откололись зубы. Мальчики говорят что поймали её и держали за руки потом руки отпустили и девочка упала. Мой сын утверждает что падение произошло по причине того что второй мальчик толкнул, а тот говорит что не толкал и она споткнулась. Сама пострадавшая девочка сначала говорила что толкнул второй мальчик, потом стала говорить что упала потому что её держали мальчики. Вторая девочка неизвестно что видела её показания не выяснены. Учитель во время происшествия рядом не было. Родители потерпевшей считают что виноваты оба мальчики и хотят получить денежную компенсацию с родителей мальчика и меня. Учитель снимает с себя о ветственность за происходящее. Возраст детей 9 лет. Что может грозить мне и кто виноват в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.

Обсудить на форуме
номер вопроса №6508799
прочитан 26 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прокофьева Татьяна Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Рыбинск | отзывов: 189 | ответов: 506

    Здравствуйте. Во-первых, непонятно,почему учитель снимает с себя ответственность - все то время, пока дети находятся в школе, учитель несет за них ответственность. П. 7 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусматривает, что "образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся. За нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях". Ст. 5.57 КоАП РФ - предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Во-вторых, родителям потерпевшей девочки необходимо доказать вину мальчиков (или мальчика), т.е. установить, что травма у девочки образовалась именно вследствие действий мальчика (-ов). Сомневаюсь, что это смог бы сделать даже эксперт. В Вашем случае живите спокойно, пусть родители девочки обращаются в суд, где ответчиком выступит образовательное учреждение и его работник (учитель). Дети в случае необходимости могут быть допрошены в судебном заседании только в присутствии педагога и законного представителя - родителя. С уважением, Татьяна.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение