|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Разводу
2315
юристов
10158
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Натали, г. Екатеринбург
Натали
16.11.2000 в 09:53
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 3

Квартира после развод - Натали, г. Екатеринбург

Разъясните! В случае, если после развода я оспариваю 2-комнатную квартиру для размена (купленную в период брака, брачного договора нет, несовершеннолетние дети есть, единоличный собственник - муж, никто не прописан) есть ли разница между иском о разделе имущества (только квартиры) и иском об изменении договора найма жилого помещения (открытие лиц. счета на комнату). Как я поняла, оба эти иска дают мне право собственности на жилплощадь. Интересно, как определяется госпошлина во втором случае (при делении лиц. счета). Огромное спасибо!

номер вопроса №6509
прочитан 5 раз
Теги: Договор найма жилого помещения, Найм жилого помещения, Право собственности на квартиру,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемая Натали! Раздел лицевого счета (изменение договора найма жилого помещения в соответствии со ст. 86 ЖК РСФСР) и раздел имущества это настолько разные вещи, как небо и земля. Но разберемся по порядку. 1. Вы с мужем в период брака купили квартиру - значит квартира находится в частной собственности. Причем согласно ст.34 Семейного Кодекса РФ имущество, приобретенное супругами в период брака по возмездным сделкам, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого это имущество оформлено. Следовательно, в случае раздела имущества в судебном порядке, Вам будет выделена ИМЕННО ВАША доля в этом имуществе, с которой впоследствии Вы сможете сделать что угодно: продать, подарить, обменять и т.д. Поскольку в квартире никто не прописан, Вы Ваш бывший муж сможете распорядиться долями (которые будут выделены) без проблем.

    2. Раздел лицевого счета. Такой раздел возможен если Вы прописаны в квартире, и если имеются изолированные комнаты (ст. 86 ЖК РСФСР). Прописка (регистрация) не дает права собственности на квартиру, она дает только право проживать в данной квартире, соответственно при разделе лицевого счета права собственности не возникает. Вы не можете подать иск о разделе лицевого счета, т.к. в квартире Вы не прописаны, но Вам это и не нужно, т.к. Вы и так сособственница.

    Александра

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы