Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 653 533

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Катерина, г. Уфа
06.04.2015 17:20
Россия, г. Уфа | Вопросов: 6

Я ушла в отпуск с последующим увольнением. Трудовую книжку мне выдали в последний рабочий день

, а расчет до сих пор не перечислили. Прошла уже неделя. Также я не знаю какую сумму мне должны перечислить. Я знаю, что могу направить работодателю письмо с требованием произвести расчет и предоставить мне надлежаще оформленную копию приказа на увольнение и справку с расчетом подлежащей выплате суммы. В случае судебного разбирательства суд запросит ж обращалась ли я письменно к работодателю. В какой примерно форме нужно писать такое требование работодателю?

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6509268
прочитан 82 разa
Я ушла в отпуск с последующим увольнением. Трудовую книжку мне выдали в последний рабочий день

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Файзуллина Айгуль Асхатовна
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 178 | ответов: 547
    06.04.2015 18:26

    Здравствуйте, Катерина. Согласно ст. 84.1 ТК РФ В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Согласно ст. Статья 140. Сроки расчета при увольнении

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 140 ТК РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    В силу ст. 236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Таким образом, У работодателя Вы имеете право получить копии документов, связанных с вашей работой, причитающиеся сумму при увольнении, а также денежную компенсацию за задержку выплат. Требование пишите в форме заявления: укажите, что в случае неудовлетворения ваших требований, вы будете вынуждены обратиться в суд.

    __
    С уважением, Файзуллина Айгуль Асхатовна, 89174992137
    Вы мне очень помогли, спасибо!
Катерина, г. Уфа
06.04.2015 20:26
Россия, г. Уфа | Вопросов: 6

Спасибо. Т.е. Документ я называю ЗАЯВЛЕНИЕ, а не требование.

номер вопроса №6511087
  • Юрист Мухаметзянова Ирина Владимировна
    Россия, г. Уфа | отзывов: 233 | ответов: 643
    07.04.2015 07:44

    Вы можете как угодно его назвать (требование, заявление, претензия), можете вообще не называть. Здесь главное содержание, т.е. четко изложить то, что вы требуете.

Похожие вопросы:

Задать вопрос