Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ева Рубеновна, г. Ереван
Ева Рубеновна
06.04.2015 в 18:31
Армения, г. Ереван | Вопросов: 1

Если он выпишется из Московской квартиры, сможет ли он продолжать получать московскую пенсию?

Вопрос такой: мой отец прописан в Москве и получает пенсию. В скором времени я собираюсь забрать его к себе, в Ереван (Армения). Если он выпишется из Московской квартиры, сможет ли он продолжать получать московскую пенсию?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6509927
прочитан 286 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Самойлова Мария Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Орёл | отзывов: 51 | ответов: 137

    Добрый день!

    Да, сможет продолжать получать пенсию. Вам необходимо будет обратиться в пенсионный фонд с заявлением.

    Руководствоваться необходимо ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

    Статья 24. Выплата трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации

    1. Лицу, выезжающему на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему в соответствии с настоящим Федеральным законом трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в рублях за шесть месяцев вперед.

    2. На основании заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, сумма назначенной ему трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) может выплачиваться на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в банке или иной кредитной организации либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции. При этом перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда этого лица за пределы территории Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в рублях.

    3. Порядок выплаты трудовых пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    4. При возвращении лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной им трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), не полученные ими за время их проживания за пределами территории Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню обращения за получением указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости).

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение