Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Юлия, г. Орск
Юлия
06.04.2015 в 18:31
Россия, г. Орск | Вопросов: 0

Алименты

Мне 26 лет, когда мне было 2 года моя мать развелась с моим биологическим отцом. Мама подала на алименты, когда мне исполнилось 12 лет отец мне первый раз выплатил алименты. До достижения мною 18 лет отец алименты мне так и не выплачивал. На данный момент передо мной у отца имеется долг по алиментам в размере 30000 рублей. Отец является инвалидом 3 рабочей группы с 35 лет (на данный момент ему 48). В последнее время от него поступают угрозы, что если мама не откажется от алиментов и с него удержат эту сумму, после выплаты он подаст на алименты на меня. Мы с ним не общаемся, проживали в разных городах. Наши отношения не поддерживались с момента развода родителей. Правомерны ли будут его действия? Имеет ли право он подать на алименты на меня? Как мне поступить, что бы обезопасить себя?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6509947
прочитан 8 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Удовенко Ольга Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 342 | ответов: 4 034

    Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    КОНСУЛЬТАЦИИ (УСТНЫЕ И ПИСЬМЕННЫЕ).
    E-mail: ov.jurist@mail.ru. Сайт: https://jurislaw.ru

    CОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ЖАЛОБ, ХОДАТАЙСТВ и др.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение