Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 837
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Окунева Надежда, г. Зверево
Россия, г. Зверево | Вопросов: 1

Какие существуют критерии оставления на должности при сокращении учителей?

номер вопроса №6510226
прочитан 231 раз
Какие существуют критерии оставления на должности при сокращении учителей?

1 ответ от юристов 9111.ru

Окунева Надежда, г. Зверево
Россия, г. Зверево | Вопросов: 1

Сегодня (06.06.15г) директор сообщила, что меня сокращает. Вручила стандартное уведомление. На вопрос, почему её выбор пал на меня, ответа не получила. По каким критериям рассматривали кандидатов на сокращение, я ответа не получила. Прозвучала только фраза, что если меня не сократят, то школа может стать филиалом другой школы.

Я учитель информатики, только закончила курсы повышения квалификации (в декабре 2015 г. - очередная аттестация), имею высшую категорию, в феврале 2016 г. исполняется 55 лет. И я хотела бы узнать какие существуют критерии при сокращении работников?

номер вопроса №6512894
  • Жертовская Оксана Николаевна
    Юрист Жертовская Оксана Николаевна
    Россия, г. Благовещенск | отзывов: 24 | ответов: 65

    Здравствуйте,Надежда!

    По статье 179 Трудового кодекса сотрудники, имеющие более высокую квалификацию и производительность труда, получают при сокращении штатов преимущество: их обязаны увольнять в последнюю очередь. Здесь действует простое правило: более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально.

    О более высокой квалификации свидетельствует наличие у работника начального, среднего, высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и т. д.

    Помните, что уволить вас вправе только после исключения вашей должности из штатного расписания! Более того, в нем не должно быть однородных вакантных должностей - иначе вы легко сможете восстановиться на работе.

    При увольнении в связи с сокращением штатов работник должен получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок еще два месяца - или меньше, если он найдет другую работу.

    Все нарушения трудового законодательства вправе расследовать не только суд, но и Федеральная инспекция труда, а также прокуратура.

    При желании Вы можете обратиться и в свой профсоюз, на заявления которого работодатели обязаны реагировать в недельный срок.

    Если надежды на инспекцию труда и профсоюз нет, можно идти с заявлением в суд. Сделать это можно в течение трех месяцев со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего трудового права. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    При этом работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

    Всего доброго!

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы