Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Москва
Татьяна
06.04.2015 в 20:12
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Алименты на ребенка

У меня такой вопрос, у меня погиб бывший муж, в официальном браке состояли и в тот период времени была взята машина в кредит, когда разводились я на нее не претендовала, толтко оговорили алименты на ребенка (4 года мальчик) и все. на момент смерти он купил еще одну машину. Могу ли я претендовать на Ту машину которая была приобретена в браке? И какая доля принадлежит от второй машины моему сыну, если на нее претендуют и его родители. Спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №6510873
прочитан 19 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Новгород | отзывов: 3 939 | ответов: 10 372

    Первая и вторая машина после смерти уже входят в состав наследства и наследуются только наследниками, Вы являетесь бывшей супругой, можете требовать выдела своей супружеской доли только через суд. Сын будет иметь 1/3.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Антонов Илья Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 521 | ответов: 2 694

    Татьяна, если первый автомобиль был приобретен в браке и не было соглашения о его разделе или брачного договора о юридической судьбе автомобиля, значит, он принадлежит обоим супругам пополам. Однако, если кредит был выплачен за счет супруга в большей части или меньшей (конечно должно быть доказано), тогда доля супруга в этом автомобиле должна быть определена с учетом его участия в погашении кредитных обязательств.

    Поэтому, автомобиль будет делится при смерти супруга пополам (если наследники не подадут в суд иск об определении доли умершего супруга в автомобиле (или его разделе)

    По второму автомобилю - аналогичная ситуация, однако, если он был приобретен в период фактического прекращения брачных отношений, тогда весь автомобиль может быть признан только за наследодателем, иначе делится пополам.

    В рамках наследственного дела - родители наследодателя, его супруга и его дети наследуют в качестве наследников первой очереди.

    В вашей ситуации это значит, что вы вправе претендовать на долю в первом и втором автомобилях, которая приходилась на супруга.

    Размер вашей доли будет определяться исходя из общего количества наследников, принявших наследство в рамках первой очереди.

    Ваш ребенок так же будет наследником имущества, принадлежащего наследодателю.

    Вам помог ответ?
Татьяна, г. Москва
Татьяна
06.04.2015 в 20:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 3
номер вопроса №6511141
  • Фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Новгород | отзывов: 3 939 | ответов: 10 372

    Вы после расторжения брака не обращались за разделом имущества, а теперь иск о выделе Вашей супружеской доли можно подать только в процессе раздела наследства, т.к. мужа уже нет в живых, а Вы являетесь уже бывшей женой. Только через суд.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение