Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 314
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Олег, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 5

Аттестация по промышленной безопасности сотрудников

Пожалуйста, в решении вопроса. Сотрудник не сдал аттестацию по промышленной безопасности, был отстранен от работы, в дальнейшем на повторные аттестации не являлся и не собирается. Как юридически правильно оформить его увольнения? Какие необходимы документы, чтобы в дальнейшем, если сотрудник подаст в суд не было проблем?

vip  номер вопроса №6512656
прочитан 36 раз
Аттестация по промышленной безопасности сотрудников

6 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Необходимо чтобы аттестация была правильно проведена и оформлены ее результаты, которые доведены до работника.

    Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 125 | ответов: 10 140

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    1.Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; (п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    2.Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    3.Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

    Увольнение, таким образом, оформляем в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 ТК РФ (надеюсь, что протоколы решений аттестационной комиссии у Вас есть).

    http://www.podborkadrov.ru/forums/read.php?TID=1251

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 971 | ответов: 139 258

    Попробуйте убедить его уволиться по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Если не получится, то увольняйте по п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    ...

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    ...

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    составьте акт

    Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон N 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана в том числе допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе; обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности. Пунктом 2 ст. 9 того же закона предусмотрено, что работники опасного производственного объекта обязаны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности.

    В силу подп. "м" п. 11 постановления Правительства РФ от 10.03.1999 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте" работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обязан вносить руководителю организации предложения об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности. При этом в соответствии с п. 5.2.3 постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 18.03.2003 N 9 "Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" лица, ответственные за безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов газопотребления, требовать отстранения от обслуживания газового оборудования и выполнения газоопасных работ лиц, не прошедших проверку знаний или показавших неудовлетворительные знания настоящих Правил и других нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, а также инструкций по безопасным методам и приемам выполнения работ. Таким образом, законодательством прямо предусмотрено требование об обязательном отстранении работника от работы на опасном производственном объекте в ситуации, когда указанный сотрудник показал неудовлетворительный результат при аттестации по промышленной безопасности. Указанное требование является вполне обоснованным, поскольку предъявление дополнительных требований к подготовке специалистов опасного производственного объекта направлено прежде всего на своевременное предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий аварий. Соответственно, полагаем, работодатель вправе отстранить работника на основании ст. 76 ТК РФ (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.09.2012 N 11-3135/2012).

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/business/497982/#ixzz3WZD8fMZG

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 392

    Невозможно уволить.

    Ждите своего работника появления на работе с зачётом.

    Ст. 76 ТК РФ указывает: "Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

    не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

    В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Седельников Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 2 081 | ответов: 5 940

    Олег Григорьевич, добрый день!

    Как указал Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" В силу пункта 3 "части первой" и "части второй" статьи 81 ТК РФ увольнение по пункту 3 части первой "статьи 81" Кодекса допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

    Если работник был уволен по пункту 3 части первой "статьи 81" Кодекса, то работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у этого работодателя работу (часть третья "статьи 81" ТК РФ).

    Данную позицию поддержал Роструд в своем письме от 30.04.2008 N 1028-с

    Трудовой "кодекс" Российской Федерации предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации ("п. 3 ч. 1 ст. 81" ТК РФ).

    При этом увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Также работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, для увольнения работника по п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ необходимо проведение аттестации в соответствии с трудовым законодательством, в том числе с положением об аттестации предприятия и доказательством предложения работнику иной должности соответствующей его квалификации либо отсутствия у работодателя вакантных мест.

    С уважением,
    С.Седельников

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы