Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 417
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Кемерово
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 2

Может ли муж получить с моей доли налоговый вычит?

Квартира куплена по ипотеке с братом по 1/2 доле, т. е.существует два свидетельства на право собственности (моё и брата) Брат за свою долю, вычет получил Я пока работала-часть налогового вычета тоже получила. В данное время я не работаю, нахожусь дома по уходу за лежачей больной мамой. Муж работает, в браке с мужем находимся 30 лет. Может ли муж дополучить с моей доли налоговый вычет? Юристы говорят, да можно, а налоговая отказывает. Куда мне обратиться по этому вопросу и какие документы предоставить. Благодарю Вас.

номер вопроса №6514429
прочитан 72 разa
Может ли муж получить с моей доли налоговый вычит?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 664 | ответов: 303 847

    Добрый день! может получить налоговый вычет. Размер вычета может быть равен сумме фактически произведенных вами расходов на приобретение, строительство недвижимости, на закупку строительных материалов, на оплату работ или услуг по строительству, на оплату подключения к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации. Получить вычеты можно в налоговой инспекции по месту жительства или по месту работы, в таком случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ. Согласно Письма Минфина России от 26.03.2014 N 03-04-07/13348 можно получить у нескольких работодателей одновременно независимо от даты возникновения права на вычеты. При приобретении земельного участка для жилищного строительства, вычет можно получить только после того, как будет построен дом и получено свидетельство о праве собственности на него (пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ). Документы для получения вычета: паспорт, свидетельство о праве собственности, договор, справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года.

    www.sudebniki.ru
Татьяна, г. Кемерово
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 2

Спасибо за ответ ,но в налоговой инспекции отказывают , мотивируя тем , что квартира долевая и муж не является собственником квартиры . В данный момент оплачивает ипотеку муж

номер вопроса №6514769
  • Юрист Седельников Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 2 081 | ответов: 5 940

    Татьяна, добрый день!

    Да, у Вас квартира находится в общей долевой собственности, но с братом, а не с супругом. На Вашу долю (1/2 квартиры) установлен режим общей совместной собственности с супругом в силу ст.34 СК РФ:

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Таким образом, Вы имеете право обжаловать отказ налогового органа в вышестоящий налоговый орган либо в суд.

    С уважением,
    С.Седельников
    Вы мне очень помогли, спасибо!
Татьяна, г. Кемерово
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 2

Прошу Вас ответить на уточнение к вопросу 6514429 ,на который Вы ранее отвечали . В нологовой инспекции отказывают ,мотививируют тем , что квартира долевая и муж не является собственником квартиры .В данный момент муж оплачивает за ипотеку

номер вопроса №6514891
  • Зекрина Айсылу Аслямовна на сайте
    Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 37 844 | ответов: 113 027

    Долевая с братом, а не с мужем.Согласно ст. 39 СК имущество нажитое в период брака считается совместно нажитом имуществом супругов независимо на кого из супругов оформлено. Напишите заявление о разделе вычета .например Вам 20%, мужу-80%.

    Дополнительные консультации за плату. Айсылу
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы