Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17926 юристов и5 650 601 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Семенов Андрей ФедоровичЛоканцев Денис ОлеговичАртёменко Иван АлександровичКот Федор ЕвгеньевичИванова Елена ГеоргиевнаЕфимов Валерий ПавловичМаксимович Сергей ЛеонидовичДеревянко Станислав Юрьевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Любовь васильевна, г. Сальск
Россия, г. Сальск | Вопросов: 1

Оплатят ли мине вычет за протезирование зубов?

Вопрос от инвалида 1-3 группы номер вопроса №6514951
прочитан 15 раз
Оплатят ли мине вычет за протезирование зубов?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 25211 | ответов: 97139
    07.04.2015 10:29

    Письмо УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2012 г. N 20-14/035794@

    "Вопрос: Каков порядок получения физическим лицом социального налогового вычета в связи с оплатой протезирования зубов?

    Ответ: Вычеты в связи с оплатой лечения предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

    Порядок предоставления налогоплательщикам социальных налоговых вычетов установлен статьей 219 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.

    Пунктом 3 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 НК РФ.

    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации от 19.03.2001 N 201).

    Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ.

    Положениями пункта 2 статьи 219 НК РФ установлено, что социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 данной статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 данной статьи, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

    Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

    Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 данной статьи НК РФ, предоставляются налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

    К налоговой декларации необходимо приложить следующие документы:

    - справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;

    - копию договора, заключенного налогоплательщиком с медицинским учреждением РФ (если таковой заключался);

    - копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы за оказанные услуги по лечению;

    - справки о доходах за отчетный налоговый период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ.

    Справка об оплате медицинских услуг является обязательным документом, представляемым налогоплательщиком в налоговый орган при подаче налоговой декларации с целью получения социального налогового вычета.

    Пунктом 7 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

    Заместитель руководителя

    УФНС России по г. Москве

    советник государственной

    гражданской службы РФ 1-го класса Ю.Ю. Шилова

    "

Похожие вопросы:

Задать вопрос