Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 920

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина, г. Воронеж
07.04.2015 09:40
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 2

У нас с мужем предстоит бракоразводный процесс с разделением совместно нажитого имущества.

В совместно нажитом имуществе коттедж (земля приобреталась им до брака - первую часть по ипотеке оплачивал он, остальные части, в течении следующих 3 лет, производилась в браке). Муж считает, что за время брака все деньги, которые ушли на строительство, заработаны им, соответственно, я не имею никакого права на 1/2 денежной компенсации от стоимости этого коттеджа, т.к. совместное проживание в этом доме невозможно. Имею ли я право на 1/2 совместно нажитого имущества? В период брака (почти 5 лет), я 1,5 года не работала по уважительной причине - со старой работы уволилась по его же рекомендации, в силу нарушения моих трудовых прав работодателем и училась заочно по новой профессии, но не могла работать ввиду отсутствия достаточных знаний и опыта. Занятие домашних хозяйством, в течении этих 1,5 лет было обоюдным решением.

номер вопроса №6515175
прочитан 20 раз
У нас с мужем предстоит бракоразводный процесс с разделением совместно нажитого имущества.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Сивко Василий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2661 | ответов: 10026
    07.04.2015 10:05

    Здравствуйте Ирина! Вы имеете право на 1\2 часть совместно нажитого имущества:

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.Обращайтесь.Удачи!

    __
    Подробности по тел.8 952 103 4541 С уважением!
    В.Г. Сивко
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос