Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 867

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр, г. Екатеринбург
07.04.2015 09:59
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 7

Месяц назад уволился из компании, имея задолженность за три месяца по зарплате.

Работодатель до сих пор не выплачивает долг, и предлагает заключить мировое соглашение в котором будет указана сумма долга и что выплаты будут происходить до 30 июня. Законно ли будет это соглашение ведь в суд я не подавал? Не истечет ли срок исковой давности если я заключу это соглашение и буду ждать?

Вопрос от сотрудника частной фирмыvip  номер вопроса №6515269
прочитан 57 раз
Месяц назад уволился из компании, имея задолженность за три месяца по зарплате.

Ответы юристов 9111.ru

10 ответов
  • Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 95306 | ответов: 282585
    07.04.2015 10:00

    В данном случае Вам необходимо срочно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. Срок давности для обращения в суд 3- 3 месяца (ст.392 ТК РФ)

    __
    УДАЧИ ВАМ!
    www.sudebniki.ru
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43877 | ответов: 150941
    07.04.2015 10:00

    Вы вправе обратиться в суд исходя из условий своего договора (ст. 57, 392ТК РФ) и следующего.

    В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

    В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенные либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Для предъявления иска Вам необходимо ознакомиться со ст. 131-132 ГПК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37989
    07.04.2015 10:02

    Соглашение не продлит срок давности, указанный в ст. 392 ТК РФ.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 320 | ответов: 1673
    07.04.2015 10:02

    Срок давности для обращения в суд 3 месяца (ст.392 ТК РФ)вам надо в суд или в прокуратуру

  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    07.04.2015 10:03

    Добрый день! Указанное соглашение ничтожно и не отменяет обязанность работодателя выплачивать заработную плату в день увольнения.

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника(ст. 140 ТК РФ).

    В судебном порядке взыскивайте задолженность по заработной плате и компенсацию морального вреда.

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

    От судебных расходов Вы освобождаетесь

  • Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234
    07.04.2015 10:05
    отредактирован
    07.04.2015 10:06

    Здравствуйте! Работодатель обязан рассчитаться с работников вдень увольнения. ст. 84.1 ТК РФ: "В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой". "Соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению" - ст. 9 ТК РФТ.О. соглашение - незаконно, но вследствие его заключения , вы пропустите сок исковой давности и при отсутствии иных уважительных причин суд откажет вам по формальным основаниям.

  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18448 | ответов: 110495
    07.04.2015 10:12

    Невыплаченную зарплату можно взыскать в судебном порядке. Естественно, речь идёт только об официальной зарплате и других выплатах, прописанных в трудовом договоре.

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. (ст. 236 ТК РФ)

    Срок для обращения в суд установлен по таким вопросам 3 месяца. Если срок пропущен по уважительной причине (что необходимо доказать), то он может быть восстановлен судом.

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят
  • Это лучший ответ
    на сайте
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 7919 | ответов: 21867
    07.04.2015 10:19

    Александр, добрый день!

    Изложу Вам свое мнение относительно как соглашения, так и срока обращения в суд.

    Согласно ст. 9 Трудового кодекса РФ, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

    Что касается соглашения, которое предлагает заключить работодатель, то оно, конечно, будет отчасти противоречить трудовому законодательству, поскольку расчет должен производиться в день увольнения, а не в рассрочку (как Вам предлагает работодатель до 30 июня).

    Между тем, заключение такого соглашения будет свидетельствовать о том, что срок обращения в суд не будет пропущен.

    Как указано в ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    У Вас спор не об увольнении, а о выплате заработной платы, поэтому в Вашем случае срок составляет 3 месяца и начинает исчисляться он не с момента увольнения (вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки), а со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, то есть с того момента, когда работодатель обязан был произвести расчет, но нарушил этот срок.

    Сейчас работодатель уже нарушил срок выплаты, т.к. не произвел расчет в день увольнения. Поэтому срок обращения в суд уже течет со дня увольнения.

    Если же Вы заключите с работодателем соглашение об уплате долга в рассрочку, то течение срока обращения в суд будет исчисляться иначе - с того момента, когда работодатель нарушит сроки, предусмотренные этим соглашением.

    Однако, с какой целью Вам заключать соглашение и ждать до 30 июня, если Вы сейчас можете обратиться в суд и требовать выплаты заработной платы.

    Если у Вас есть справка 2-НДФЛ (если вся заработная плата - "белая"), то обратитесь в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа.

    Вам будет выдан судебный приказ, который уже является исполнительным документом. Вы сможете предъявить его либо в банк, в котором у работодателя открыт счет (деньги Вам переведут при их наличии на счете в течение 3 рабочих дней), либо в службу судебных приставов.

    __
    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию)
  • Адвокат Филюк Владимир Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 3382 | ответов: 10767
    07.04.2015 11:48

    Вы или Ваш адвокат вправе срочно обратиться в районный суд с иском о взыскании долга по зарплате и денежной компенсации за нарушение срока ее выплаты.

    Вы вправе подать жалобы прокурору района и в Госинспекцию труда.

    __
    Адвокат - опытный юрист
    телефон 89277208528
    lawyer-2008@mail.ru
    Реальная помощь по всем вопросам по минимальным ценам по всей России
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 2774 | ответов: 8669
    07.04.2015 13:01

    не идите на поводу у работодателя - он вам ничего не выплатит, а из за этого соглашения вы пропустите срок давности обращения в суд

    Само соглашение ничтожно, т.к. противоречит ТК РФ

    __
    С уважением, адвокат Демина Наталья
    +7-919-880-81-54
    http://urist-rostov.com/
Александр, г. Екатеринбург
07.04.2015 10:02
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 7

Срок исковой давности считается с момента увольнения или нет?

номер вопроса №6515446
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43877 | ответов: 150941
    07.04.2015 10:03

    Да, конечно, согласно ст. 392 ТК РФ. У Вас он не истек пока.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24415
    07.04.2015 10:05

    С момента когда узнали о нарушении своего права, т.е. со дня когда зарплата должна была быть выплачена, но не была выплачена (ст.392 ТК РФ).

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • на сайте
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 7919 | ответов: 21867
    07.04.2015 10:22

    Как указано в ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    У Вас спор не об увольнении, а о выплате заработной платы, поэтому в Вашем случае срок составляет 3 месяца и начинает исчисляться он не с момента увольнения (вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки), а со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, то есть с того момента, когда работодатель обязан был произвести расчет, но нарушил этот срок.

    Сейчас работодатель уже нарушил срок выплаты, т.к. не произвел расчет в день увольнения. Поэтому срок обращения в суд уже течет со дня увольнения.

    Если же Вы заключите с работодателем соглашение об уплате долга в рассрочку, то течение срока обращения в суд будет исчисляться иначе - с того момента, когда работодатель нарушит сроки, предусмотренные этим соглашением.

    __
    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию)
Александр, г. Екатеринбург
07.04.2015 10:18
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 7

Работодатель при увольнении выдал мне справки по форме 2НДФЛ где указал полную заработную плату (оклад плюс премия) может ли он потом передалать эти справки и выплатить мне меньше?

номер вопроса №6515611
  • на сайте
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 7919 | ответов: 21867
    07.04.2015 10:21

    Если у Вас есть справка 2-НДФЛ (если вся заработная плата - "белая"), то обратитесь в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа (ст. 123-124 Гражданского процессуального кодекса РФ).

    Вам будет выдан судебный приказ, который уже является исполнительным документом. Вы сможете предъявить его либо в банк, в котором у работодателя открыт счет (деньги Вам переведут при их наличии на счете в течение 3 рабочих дней), либо в службу судебных приставов.

    __
    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию)

Похожие вопросы:

Задать вопрос