Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 637
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина Львовна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Как закон защищает права ребенка в случае размена или продажи этой квартиры между матерью-дочерью и дедушкой-отцом?

Ребенок 1 года прописан с рождения в двухкомнатной квартире, которая на правах собственности принадлежит пополам его родной матери и дедушке, который является отцом этой матери. Как закон защищает права ребенка в случае размена или продажи этой квартиры между матерью-дочерью и дедушкой-отцом?

vip  номер вопроса №6516818
прочитан 80 раз
Как закон защищает права ребенка в случае размена или продажи этой квартиры между матерью-дочерью и дедушкой-отцом?

11 ответов от юристов 9111.ru

  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 590 | ответов: 160 899

    Они собственники, могут продать, поменять (ст. 209 ГК РФ, 30 ЖК РФ). Ему какую-либо долю в данном случае выделять не нужно. По факту ребенка в этом случае просто из за того что он там прописан закон никак не защищает.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 125 | ответов: 10 140

    они собственники могут продать ст. 209 ГК РФ

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 352

    Никак не защищает.

    У него лишь права, указанные в ч. 2 ст. 31 ЖК РФ: "Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Адвокат Досмаилова Инкар Даразбековна
    Личная консультация
    Казахстан, г. Талдыкорган | отзывов: 642 | ответов: 1 888

    Добрый день, Марина Львовна!

    Никак, если ребенок не собственник данной квартиры. В данном случае, собственники вправе по своему усмотрению распоряжаться имуществом согласно ст.209 ГК РФ.

    Удачи Вам!

  • Это лучший ответ
    Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    они являются собственниками квартиры ст. 209 ГК РФ,если будет размен или продажа, за ее право вступится органы опеки

  • Это лучший ответ
    Фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Новгород | отзывов: 3 931 | ответов: 10 372

    Добрый день! Если ребенку в случае продажи квартиры и снятия его с учета не будет предоставлена другая площадь для проживания и регистрации, то этим могут заинтересоваться органы опеки.

  • Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 136 | ответов: 22 420

    Здравствуйте!

    Ребенок не является собственником данной квартиры, он всего лишь в ней зарегистрирован по месту жительства и имеет право пользования.

    В силу ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

    Поэтому в случае обмена или продажи данной квартиры родители ребенка обязаны предоставить ему другое место жительства (по месту жительства родителей, а в случае их раздельного проживания - по месту жительства одного из них, по их соглашению).

    При этом необходимо отметить, что для продажи данной квартиры предварительного разрешения органа опеки не требуется, поскольку у ребенка нет доли в праве собственности на квартиру, он всего лишь в ней зарегистрирован.

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 134 | ответов: 96 175

    Если ребенок зарегистрирован в квартиры и не снимается с регистрации по желанию и согласию обоих родителей. то никогда и никто такую квартиру" с начинкой" в виде регистрации ребенка не купит.

    Статья 549. Договор продажи недвижимости 1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

    А вот если будет снят с регистрации родителями. то никак не защищаются.Не требуется даже согласия органа опеки .

    ст.292 ГК

    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Ответы о" защите" органами опеки не верны и порочны, т к ребенок не является собственником. У него есть родители и опеке он безразличен

    В о ком хлопочете и кто вы ребенку? .

    Всегда в конкретной ситуации возможны некоторые варианты.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Филиппова Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 739 | ответов: 2 629

    Марина Львовна!

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам ( п. 2 ст. 209 ГК РФ).

    Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом ( п. 1 ст. 30 ЖК РФ).

    Мать и дедушка вправе подать квартиру либо свою долю в праве общей долевой собственности. Данное право предусмотренное законом не может ущемляться наличием регистрации несовершеннолетнего.

    Согласия органов опеки и попечительства для отчуждения своего имущества в собственность других лиц не требуется.

    Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов ( п. 2 ст. 20 ГК РФ).

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность ( п. 2 ст. 31 ЖК РФ).

    Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством ( п. 1 ст. 292 ГК РФ).

    Нужна помощь, звоните: 8 965 777 63 53, Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, административным и уголовным делам
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Ребенок проживает в квартире на правах члена семьи собственника и имеет равные права с остальными на пользование данным жильем

    ч. 2 ст. 31 ЖК РФ: "Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Однако право собственности на данную квартиру у него ни когда не возникнет и в случае решения собственников или одного собственника распорядиться принадлежащими долями , т.е. подарить , продать согласия опеки для этого не потребуется . ст. 209 ГК РФ .

    Выселить из квартиры его пока он является несовершеннолетним членом семьи собственника также невозможно .

  • Давидович Людмила Борисовна на сайте
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Согласие опеки не нужно, т.к. ребенок не собственник ст. 292 гк рф. ст. 37 гк рф. Закон исходит из презумпции добросовестности родителей ребенка

    Дело № 2-4482/14

    РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ребенок подлежит регистрации на жилой площади по месту регистрации одного из родителей, а не других родственников, в том числе бабушек и дедушек. Перемена места жительства ребенка от одного родителя к другому осуществляется без разрешения органов опеки и попечительства, так как ст.37 ГК РФ устанавливает, что согласие органов опеки необходимо при совершении от имени несовершеннолетнего сделок, влекущих уменьшение его имущества или отказ от принадлежащих ребенку прав, а перемена места жительства сделкой не является.

    Юрист
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы