Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 285
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Артем, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

2. Могу ли я оспаривать теперь спустя 8 месяцев сумму ущерба,

В августе 2014 года в моей квартире случился пожар, в результате которого прорвало пластиковую трубу стояка горячей воды выше уровня входного вентеля в квартире. Пожар потушили своими силами, но пожарные приезжали, составляли акт, вызвали аварийную бригаду, пока они ехали (минут 40-50) горячей водой из стояка затопило соседей снизу. Соседи подали в суд, провели экспертизу без моего участия (не сообщали), оценили ущерб в 75 т. р. Пытались уладить в досудебном порядке - не вышло, они категорически не хотят снижать сумму ущерба, мы с ней не согласны. Далее пожарные выдали мне акт с заключением об отказе возбуждения уголовного дела, причиной пожара установили короткое замыкание в электрооборудовании (светильник). Я лично никаких экспертиз не проводил, но сантехник, проводивший ремонт стояка обращал внимание на то, что труба там была установлена меньшего диаметра, чем нужно в стояках, актов никаких не было. Сейчас, спустя 8 месяцев, пришла повестка в районный суд. Вопросы к Вам следующие:

1. Обязан ли истец в суде доказать в данном случае мою вину, как собственника, в причиненном ущербе от затопления вследствие замыкания и пожара? Какими в данной ситуации статьями каких правовых актов это регулируется (виновен я или нет и нужны ли какие-то экспертизы)?

2. Могу ли я оспаривать теперь спустя 8 месяцев сумму ущерба, если вся оценка ущерба соседями делалась без моего присутствия? Что для этого нужно?

3. Можно ли предъявлять в суде какие-то претензии к управляющей компании ЖКХ по поводу качества трубы и невозможности перекрыть воду без аварийной бригады (весь ущерб был именно не из-за тушения пожара, а после, из-за прорыва трубы пока ехала аварийка)?

Спасибо за ответы.

номер вопроса №6518954
прочитан 18 раз
2. Могу ли я оспаривать теперь спустя 8 месяцев сумму ущерба,

1 ответ от юристов 9111.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы