Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анжела, г. Ялта
07.04.2015 15:34
Россия, г. Ялта | Вопросов: 5

Подскажите, пожалуйста, как это можно применить, каким образом я, могу стать работодателем и что надо делать?

Я, как физическое лицо могу быть работодателем и принимающей стороной для иностранного (Узбекистан) гражданина. Подскажите, пожалуйста, как это можно применить, каким образом я, могу стать работодателем и что надо делать? Заранее благодарна!

vip  номер вопроса №6519319
прочитан 25 раз
Подскажите, пожалуйста, как это можно применить, каким образом я, могу стать работодателем и что надо делать?

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 726 | ответов: 24 413
    07.04.2015 15:36

    Нужно чтобы у него был патент (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации")

    Спасибо за ответ!
  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 45 325 | ответов: 154 363
    из команды «Консультанты»
    07.04.2015 15:36

    Согласно Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" у иностранного гражданина должен быть патент.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 108 | ответов: 10 011
    07.04.2015 15:39

    Для оформления иностранного гражданина на работу нужно представить в ФМС России или ее территориальный орган соответствующее заявление, приложив к нему пакет определенных документов, согласно абз. 2 п. 4 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, п. п. 20, 20.1, 23, 23.1, 34 - 34.3 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 30.10.2014 N 589

    __
    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 182 | ответов: 18 827
    07.04.2015 15:39

    Да, можете.

    Согласно ст.20 ТК РФ:

    Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

    физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели)

    При этом у иностранного работника должен быть патент. При его наличии оформляйте трудовой договор.

    Спасибо за ответ!
  • Это лучший ответ
    Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 39 203 | ответов: 101 763
    из команды «Консультанты»
    07.04.2015 15:40

    Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации (включая отношения между иностранными гражданами и органами государственной власти и возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности) регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

    Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с нормами данного Закона, а именно:

    - временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

    - постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

    - временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

    Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при этом иностранные граждане должны иметь патент, выданный в соответствии с Законом N 115-ФЗ. В силу действия нормы п. 8 указанной статьи патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

    Форма патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487.

    В силу действия норм ст. 303 ТК РФ работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

    __
    Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , valerij-parfenov@mail.ru
  • на сайте
    Юрист Гутаров Сергей Александрович
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 613 | ответов: 1 952
    07.04.2015 15:42

    Здравствуйте,

    Работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для ведения трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

    В то же время в силу прямого указания п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ работодатель (заказчик работ (услуг)) обязан уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ:

    - о заключении с иностранными работниками трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг);

    - расторжении с иностранными работниками трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг);

    - предоставлении иностранным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

    Уведомлять требуется в течение трех дней со дня наступления соответствующего события по утвержденным формам (утв. Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147).

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 13 231 | ответов: 40 357
    07.04.2015 15:48
    отредактирован
    07.04.2015 15:50

    Уважаемая Анжела г. Ялта !

    Согласно ст.303 Трудового кодекса РФ

    Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом.

    В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия,, существенные для работника и для работодателя.

    Работодатель - физическое лицо обязан:

    - оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

    - уплачивать страховые и другие обязательные платежи;

    - оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

    При этом Срок заключаемого трудового договора может быть на определённый срок и на неопределённый срок.

    Кроме того, у иностранного гражданина должен быть патент на работу в РФ.

    Желаю вам удачи Владимир Николаевич

    г.Уфа 07.04.2015г

    __
    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

130 онлайн
Егорова Екатерина  Александровна
•на сайте
Егорова Е. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2645
ответов: 7255
Консультация
Кузьминых Сергей Владимирович
•на сайте
Кузьминых С.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6743
ответов: 23185
Консультация
Алпатова Ольга Анатольевна
•на сайте
Алпатова О. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 556
ответов: 1321
Консультация
Левичев Денис Александрович
•на сайте
Левичев Д.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7219
ответов: 30394
Консультация

Похожие вопросы:

Задать вопрос
08.10.2012
ответов : 1
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11