Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 489
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия Игоревна, г. Вологда
Россия, г. Вологда | Вопросов: 2

Должен ли я делать оценку земельного участка или у меня есть возможность приобрести его по кадастровой стоимости?

Ситуация следующая получаю земельный участок без проведения торгов. Утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории до 1 марта 2015 года (по факту схема от 21 января 2015).

Должен ли я делать оценку земельного участка или у меня есть возможность приобрести его по кадастровой стоимости?

Исходя из Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации мой участок подпадает под пункт 3 статьи 34 настоящего закона, а именно В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона органом государственной власти или органом местного самоуправления утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории в целях его предоставления для целей, не связанных со строительством и (или) с эксплуатацией зданий, сооружений, предоставление такого земельного участка осуществляется в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но не позднее 1 января 2018 года. В статье 34 старого ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА нет ни слова о оценке земли.

Однако согласно пункту 3 статьи 39.4 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ вступившего в силу с 1 марта 2015 года При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

В сельсовете, непосредственно у которого я должен выкупить земельный участок говорят, что нужно сделать отчет об оценке и выкуп участка будет по оценочной стоимости, т.к. распоряжение на проведение кадастровых работ и схема участка выданы до 1 марта 2015 года.

Я же хочу его приобрести по кадастровой стоимости, тк она гораздо ниже.

Земли населенных пунктов, ЛПХ. Участок вновь образован, межевание и кадастровый паспорт делал я.

vip  номер вопроса №6520860
прочитан 214 раз
Должен ли я делать оценку земельного участка или у меня есть возможность приобрести его по кадастровой стоимости?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 273 | ответов: 196 974

    Я же хочу его приобрести по кадастровой стоимости, тк она гораздо ниже.

    ---не факт что она гораздо ниже. В соответствии с п. 1 ст. 66 Земельного кодекса РФ, рыноч­ная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Вопросы оценки недвижимости, в том числе и земельных участков, регу­лируются Федеральным законом от 29.07.98 г. № 135-ФЗ «Об оце­ночной деятельности в Российской Федерации».

    Статья 6 Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» закрепляет право Российской Федерации, субъек­тов РФ, муниципальных образований, физических лиц и юри­дических лиц на ведение оценщиком оценки любых принадлежащих им объектов оценки на основаниях и условиях, преду­смотренных указанным Законом. Согласно ст. 8 Закона «Об оце­ночной деятельности в Российской Федерации», оценка требу­ется в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадле­жащих полностью или частично Российской Федерации, субъ­ектам РФ либо муниципальным образованиям.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 125 | ответов: 10 140

    нет не нужно согласно Федерального закона от 29.07.98 г. № 135-ФЗ «Об оце­ночной деятельности в Российской Федерации».

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 042 | ответов: 42 088

    Уважаемая Юлия Игоревна г. Вологда !

    Во-первых:

    НЕ совсем понятно как это "получаю земельный участок без проведения торгов" (ст.ст.38; 38.1. земельного кодекса РФ)???

    Во-вторых:

    Вероятней всего вы покупаете данный Земельный участок по Договору купли-продажи, в котором должна быть отражена Цена данного земельного участка согласованная с Продавцом.

    В-третьих:

    Данный Земельный участок должен быть сформирован и на него должны быть: Межевой план и Кадастровый паспорт с указанием кадастровой стоимости земельного участка.

    Кроме того, вероятней всего вам необходимо будет произвести Рыночную оценку данного Земельного участка.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 07.04.2015г

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
  • Это лучший ответ
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    В сельсовете правы, что нужно делать отчет об оценке, т.к. приведенный закон не закрепляет его обратную силу на уже возникшие отношения, а говорит о применении прежней редакции ЗК РФ.

    Поэтому Вы вправе либо оспаривать такой отчет в суде либо обжаловать в суде не возможность применения ст. 34 в новой редакции в Конституционный Суд РФ. В этом случае подается заявление в сельсовет о приобретении участка по кадастровой цене, отказ обжалуется в суд по ст. 254 гпк рф. После этого подается жалоба в Конституционный суд рф - суд рассматривающий дело также вправе сделать такой запрос в Конституционный суд РФ.

    Юрист
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы