Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17923 юристa и5 645 717 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Мингазов Юрий СаитгареевичРахимов Эгамберди ХолбековичВолкова Ирина ЮрьевнаБуланкина Светлана НиколаевнаБулатова Ирина ДмитриевнаСтрикун Галина ВладимировнаПарфенов Валерий НиколаевичОкулова Ирина Владимировна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Инна, г. Ростов-на-Дону
07.04.2015 21:06
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 52

С мужем в браке купили квартиру за наличку, которую оформили на мужа.

Потом развелись. Мне присудили 1/20 долю от квартиры. Могу ли я претендовать на налоговый вычет с зарплаты мужа, так как на момент покупки официально работал только муж. Он будет подавать на вычет. Ведь на тот момент-это был наш общий доход. Если могу, то куда мне обращаться?

номер вопроса №6522671
прочитан 10 раз
С мужем в браке купили квартиру за наличку, которую оформили на мужа.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Варфоломеев Виктор Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Волгодонск | отзывов: 385 | ответов: 2986
    07.04.2015 22:18

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

    - на новое строительство либо приобретение на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней;

    - погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на указанные цели;

    - погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на вышеуказанные цели.

    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

    Таким образом, реализация предусмотренных в пункте 1 статьи 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования осуществляется с учетом правоустанавливающих обстоятельств, предусмотренных в Гражданском и Семейном кодексах РФ.

    Следовательно, независимо от того, на чье имя оформлены платежные документы, а также право собственности на квартиру, любой из супругов вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 Налогового кодекса РФ.

    Обратитесь в налоговый орган по месту налогового учета

    __
    Всего Вам доброго.
    С уважением,
    руководитель адвокатского кабинета "ЮсЛекс"(г. Волгодонск), адвокат Варфоломеев Виктор Викторович, juslex@nm.ru