Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Я обьяснил, что у него есть квартира, машина, дача, дома куча электроники и т.д.

Юрий, г. Самара
Юрий Россия, г. Самара
08.04.2015 в 05:29

По ситуации: У меня взяли в долг год назад мой знакомый, оформили расписку, срок подошел на 01.04.2015, я обратился за получением долга, но мне сказали денег нет, поле бурных дискуссий ни к чему не пришли и прозвучала фраза обращайся в суд. Я пошел к юристу (бесплатная консультация) дал всю информацию кто где работает, сходил к нему на работу получил данные о зарплате и т.д. ,а мне юрист сказал, что суд можно выиграть, но взыскивать проблематично, первое у человека ЗП 15 т.р. он во втором браке и платит алименты соответственно рассчитывать более чем на 25% с его ЗП нельзя. Я обьяснил, что у него есть квартира, машина, дача, дома куча электроники и т.д. почему это не реализовать с помощью приставов и погасить долг, мне сказали если мой должник будет платить по исполнительно листу те же 25 % свой ЗП или любую другую сумму менее, то это сделать нельзя т.к. он платит и не уклоняется.

Подскажите какие меры можно еще предпринять, т.к. если рассматривать в таком виде погашение оно растянется на 3-4 года.

vip  номер вопроса №6524783
прочитан 105 раз
  • Юрист Россия, г. Салават
    08.04.2015 05:32
    отредактирован
    08.04.2015 05:33
    отзывов: 321 Личная консультация

    Ему наложут арест ,запретят выезд из страны,МОГУТ И ОПИСАТЬ ИМУЩЕСТВА.

    Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

    1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ) 4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

    Оставить отзыв об ответе?
  • Гутаров Сергей Александрович
    Юрист Россия, г. Красноярск
    Гутаров Сергей Александрович
    08.04.2015 06:19
    отзывов: 616

    Здравствуйте, если расписка о получении денег правильно оформлена можно взыскать долг в судебном порядке. Срок исковой давности по таким вопросам 3 года. При просрочке возврата долга в общем случае можно также взыскать процент за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ.

    Надо составлять исковое заявление, подавать его в суд. При надлежащем юридическом сопровождении такие дела считаются выигрышными.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    08.04.2015 06:25
    отредактирован
    08.04.2015 06:26
    отзывов: 24 903 Личная консультация

    Странный совет юриста. Вы еще ничего не сделали для того, чтобы решение суда получить ,( а на это уйдет несколько месяцев) а уже про то. как взыскивать будут с него. Взыщут. Судебные приставы исполнители знают свое дело. и умеют работать. Так что иск в суд подавайте обязательно.

    Закон РФ" Об исполнительном производстве"

    1. Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц (далее также - граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также - организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

    http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_1.html#p52

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Оставить отзыв об ответе?
  • Жигальцев Владимир Викторович
    Юрист Россия, г. Владивосток
    Жигальцев Владимир Викторович
    08.04.2015 06:37
    отзывов: 9 867

    Кроме того взыскивая долг в судебном порядке Вы имеете право взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в рамках ст. 395 ГК РФ. Также в судебном порядке можно выделить долю супруга должника в общем имуществе и обратить взыскание на такую долю.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Красноярск
    08.04.2015 06:37
    отзывов: 7 456 Личная консультация

    Добрый день! Не допускайте то, что бы исполнение решения суда судебными приставами осуществлялось в течение 5 - 10 лет.

    Руководствуйтесь следующим:

    Одним из принципов осуществления исполнительного производства в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона об исполнительном производстве является своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

    В соответствии со статьей 36 Федерального закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

    Положения статьи 36 Федерального закона об исполнительном производстве направлены на эффективное и своевременное исполнение вступившего в законную силу судебного акта.

    Таким образом, действующее законодательство не позволяет судебному приставу исполнять требования, содержащиеся в судебном акте в течение 10 лет.

    2 МЕСЯЦА, НЕ БОЛЕЕ.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Москва
    08.04.2015 06:45
    отзывов: 4 692 Личная консультация

    Обращайтесь в суд с иском о взыскании суммы долга.

    Основание: расписка.

    Госпошлина - от суммы долга согласно статьи 333.19 НК РФ.

    По исполнительному производству обращаться возможно ТОЛЬКО по решению суда, вступившему в законную силу.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Новокузнецк
    08.04.2015 06:47
    отзывов: 2 084 Личная консультация

    Юрий, добрый день!

    В соответствии со ст.98 закона "об исполнительном производстве" Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

    1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

    2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

    3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    Кроме того, в соответствии со ст.36 указанного закона судебный пристав-исполнитель должен окончить испол.производство в двухмесячный срок со дня возбуждения.

    С уважением,
    С.Седельников
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Екатеринбург
    08.04.2015 06:48
    отзывов: 71 Личная консультация

    Здравствуйте! Есть два порядка погашения долга: добровольный и принудительный (судебный). Если нет денег, обсудите может ли он отдать вместо денег какое -то имущество, которое Вам нужно, или ему кто-то должен и вы готовы этот долг взять на себя. Вы можете продать задолженность коллекторам, но покупают дешево, если не хотите связываться со всей процедурой выбивания долга.

    Если для Вас такие решения не подходят, то путь один - взыскивать через суд или прощать долг?

    Поэтому как будет исполняться решение и сколько усилий потребуется предпринять чтобы реально получить возврат долга -это уже второй вопрос после вынесения решения суда. Будете тянуть с подачей иска в суд, то при вынесении решения суд Вам скажет, уменьшая неустойку- сами тянули, не предпринимали необходимых действия.

    На стадии исполнительного производства Вам потребуется приложить усилия, заявлять ходатайство о наложении ареста, о запрете для выезда за границу (это будет воздействовать больше морально, но если человек отдыхать с семьей ездит, то это будет доставлять ему неудобства), можно настаивать чтобы пристав допросил соседей, иных лиц (родителей) об источниках дохода должника на которые можно было бы обратить внимание, они таким правом обладают, что опять же создаст неудобства должнику. Также пристав вправе направить запрос в ФНС об имеющихся у должниках счетах, картах, такими сведениями ФНС обладает даже по физическим лицам и если есть доп. доходы и они приходят на счета, деньги могут быть сняты с них. Т.е. нужно действовать из ситуации, но уже после вынесения решения суда. Ст 67,81,п. ст. 69 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ(ред. от 08.03.2015)

    "Об исполнительном производстве"

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Зеленоград
    08.04.2015 08:37
    отзывов: 5 068 Личная консультация

    При подаче иска просите суд о применении обеспечительных мер в соответствии со ст139-140 ГПК РФ-наложить арест на деньги и имущество в пределах цены иска

    Требуйте взыскания процентов по ст395ч.1 ГК РФ и судебных расходов по ст98 и 100 ГПК РФ

    Оставить отзыв об ответе?
Юрий, г. Самара
Юрий Россия, г. Самара
08.04.2015 в 06:06

По поводу ареста имущества все очень неоднозначно , сумма идет речь о 85 т.р. почему 3-4 года то это исходя из его зарплаты в 15 т.р. , он в браке и машина и квартира куплены в браке , дома у него так среднее у него квартира куплена в ипотеку , а дома есть пару телевизоров компьютер и т.д. если он просто начнет погашать исходя из своего дохода он же не отказывается например и начнет по 3 т.р. платить пристав пойдет на то что бы описывать имущество и т.д. про машину и дачу моя сумма не подходит т.к. идет несопоставимость сумм долга , ну дома технику у него описать , это разве можно если он начнет платить ??

номер вопроса №6524891
  • Юрист Россия, г. Зеленоград
    08.04.2015 08:39
    отзывов: 5 068 Личная консультация

    Арест имущества возможен по Вашему заявлению в соответствии со ст30 Закона ..Об исполнительском производстве..

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Самара
    08.04.2015 20:30
    отзывов: 667 Личная консультация

    Добрый день, Юрий!

    Если расписка оформлена правильно, то взыскать в суде можете долг+проценты+неустойка+судебные расходы ( на представителя и госпошлину).Поэтому сумму долга по решению суда будет не менее 100 тыс. (зависит от текста расписки)

    Кроме того, если оплата долга растянется на 3-4 года, то законом предусмотрена ответственность: индексация денежных сумм по решению суда+ проценты+ неустойка до момента полной оплаты долга.

    Также хочется отметить, что если должник платежеспособен фактически, то долг всегда реально взыскать. В Вашем случае у него в собственности есть имущество. Если контролировать исполнительное производство, то должник вынужден будет погасить сумму долга.

    В случае оплаты части долга, пристав все равно обязан взыскать всю сумму долга полностью, поэтому он обязан выйти по месту жительства и описать имущество.

    Если нужна помощь- обращайтесь.

    Отвечу всем! 8-960-811-12-04, 8 (846) 249-15-79 bogat.pravo@mail.ru http://vk.com/id6073807
    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

У меня взяли в долг 2000000 по расписке, но мой должник умер, что мне теперь делать?
читать ответы (1)
У меня взяли в долг без расписки, но при свидетелях, но я боюсь, что могут не отдать, они меня всячески избегают, что мне
читать ответы (1)
У меня взяли в долг 80 тысяч рублей. Расписка есть (обычная просто на листе бумаге написана). Срок истек. Как вернуть долг
читать ответы (1)
У меня такой вопрос: два года назад моя бывшая гражданская жена подала заявление на алименты в суд чтобы меня припугнуть
читать ответы (1)
У меня беда. Почти год назад моя супруга написала расписку и оставила мне двоих несовершеннолетних детей, забрав с собой
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение