Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 564
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Тамара, г. Арсеньев
Россия, г. Арсеньев | Вопросов: 4

Могу ли я с ними управлять тс по России?

У меня водительское удостоверение полученное в Южной Осетии. Могу ли я с ними управлять тс по России? И могут ли за это лишить прав на всегда? Как быть?

номер вопроса №6525200
прочитан 44 разa
Могу ли я с ними управлять тс по России?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Мальцева Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 292 | ответов: 723

    Здравствуйте! Можно ли в России управлять автомобилем водителю с иностранными правами?

    Согласно Венской конвенции о дорожном движении – и международному договору, заключённому с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил, страны-участники Конвенции признают российские национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные права.

    Можно, если автомобилист не является гражданином РФ, и не занимается при этом коммерческим извозом.

    Если же для автомобилиста «баранка» — не столько источник дохода, сколько главный «инструмент производства» (т.е. иностранец работает водителем официально), то ему лучше получить российские права.

    Более того, 11 сентября 2013 в Мосгордуму внесен законопроект о запрете езды без российских прав для водителей-профессионалов. Согласно законопроекту, таких шоферов будут лишать права управления автомобилем на два года, а их работодателей — штрафовать на крупную сумму.

    Туристы могут свободно ездить по своим национальным правам. Их никто не обязывает получать водительское удостоверение российского образца.

    Что же касается граждан РФ, то им управлять авто по иностранным правам запрещено. В соответствии со ст.41 п. Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, договаривающиеся страны не обязаны признавать действительность национальных прав, выданных тем водителям, чье обычное место жительства находилось не на территории, где было выдано удостоверение, или было перенесено после выдачи на другую территорию.

    Эта же Конвенция позволяет россиянам управлять транспортным средством на территории стран, ее подписавших, со своими национальными, —российскими — водительскими удостоверениями.

    Другими словами, если вы стали счастливым обладателем тайских, американских или каких-либо других иностранных водительских удостоверений, то, находясь в России, вы можете использовать их только как сувенир. Права управления транспортным средством в пределах страны они не дают.

    Исходя из вышесказанного, если вы гражданин РФ: права, полученные за рубежом, лучше поменять на российские с пересдачей теории.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы