Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Арсеньев
08.04.2015 07:37
Россия, г. Арсеньев | Вопросов: 7

Правы ли они в своих действиях?

Дело в том что я обучаюсь в высшем учебном заведении на заочной форме. С 5-го апреля по 28-е июня у меня учебный отпуск по справке вызову, а на работе у меня ожидается сокращение 30 апреля. Мне сказали что учебный отпуск мне оплатят только до 30 апреля. Правы ли они в своих действиях? Заранее спасибо!

номер вопроса №6525313
прочитан 10 раз
Правы ли они в своих действиях?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Мальцева Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 292 | ответов: 723
    08.04.2015 09:30

    Добрый день! В данном случае, работодатель не прав.

    Учебный отпуск должен быть предоставлен независимо от увольнения работника по сокращению численности штата на то количество дней, которое соответствует справке - вызову высшего учебного заведения.

    Работник имеет право на предоставление учебного отпуска не зависит от факта предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата. Вплоть до увольнения за сокращаемым работником сохраняются все трудовые права. Недопустимо какое-либо ухудшение положения сокращаемых работников по сравнению с другими работниками в части размера оплаты труда, продолжительности времени отдыха, уровня гарантий, компенсаций и т.п.

    Право на предоставление дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка работникам, направленным на обучение работодателем или поступившему самостоятельно в образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, предусмотрено ст. 173 ТК РФ, а также ст. 50 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании".

    В силу указанных норм учебный отпуск предоставляется при одновременном выполнении следующих условий:

    - учебное заведение, где обучается работник, имеет государственную аккредитацию;

    - работник обучается успешно;

    - работник получает образование такого уровня впервые.

    Согласно ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и после вузовском профессиональном образовании" право на дополнительный отпуск, связанный с обучением, дает справка-вызов. Форма справки-вызова утверждена приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. N 2057. В рассматриваемом случае все условия для предоставления учебного отпуска соблюдены, следовательно, работник имеет право на предоставление такого отпуска, а работодатель, в свою очередь, не может отказать работнику в предоставлении отпуска.

    Частью шестой ст. 81 ТК РФ установлен безусловный запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период отпуска. Это правило распространяется и на учебный отпуск. Если срок предупреждения об увольнении истекает в период отпуска, уволить работника следует в первый после отпуска рабочий день (часть четвертая ст. 14 ТК РФ.

    Работнику, находившемуся в учебном отпуске, должны быть предоставлены такие же гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, как и другим работникам, увольняемым по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

    Работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

111 онлайн
Костенко Олеся Владимировна
•на сайте
Костенко О.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 10863
ответов: 29416
Консультация
Дякин Алексей Васильевич
•на сайте
Дякин А. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2067
ответов: 6285
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 235
ответов: 870
Консультация
Кузьминых Сергей Владимирович
•на сайте
Кузьминых С.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6753
ответов: 23205
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11