Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Оксана, г. Тюмень
Оксана
08.04.2015 в 08:37
Россия, г. Тюмень | Вопросов: 0

На чьей стороне окажется суд, прав ли он, ссылки на ст.ГК РФ.

Заключен предварительный договор аренды помещения с ООО, в последующем был заключен краткосрочный договор аренды с этим же ООО, а также доп. соглашение о смене арендодателя на ИП, но краткосрочный, доп.соглашение не подписал арендатор, сейчас арендатор требует взыскания неустойки по предварит. Догвору с ИП собственника помещения. На чьей стороне окажется суд, прав ли он, ссылки на ст.ГК РФ.

vip  номер вопроса №6525709
прочитан 74 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

8 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 055 | ответов: 72 033

    В соответствии со ст 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора. Указанные вами вопросы должны быть изложены в договорах.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Вам помог ответ?
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 863 | ответов: 161 987

    Предварительный договор прекратился в силу ч. 6 ст. 429 ГК РФ. Поэтому арендатор ничего не получит. Неустойка может быть только в действующем договоре (ст. 330 ГК РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Вам помог ответ?
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    такое возможно

    Ст. 330 ГК РФ установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    Ст. 331 ГК РФ определено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

    Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

    В силу ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Действительно, договором аренды может быть предусмотрена неустойка за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Седельников Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 2 084 | ответов: 5 950

    Оксана, добрый день!

    В соответствии со ст.433 ГК РФ Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

    2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК РФ).

    При этом в соответствии со ст.438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    С уважением,
    С.Седельников
    Вам помог ответ?
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 510 | ответов: 18 354

    На чьей стороне окажется суд - это зависит от согласованных сторонами условий договора аренды...

    Однако, исходите из следующих норм статьи 429 ГК РФ:

    В предварительном договоре должен указываться срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

    В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, статьи 445 ГК РФ

    Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Вам помог ответ?
  • Юрист Посадский Эдуард Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 307 | ответов: 589

    В Вашей ситуации без изучения текстов договора не обойтись. Но судя из условий вопроса, ничего кроме предварительного договора ООО не подписывало, а значит действителен только этот договор. Что за неустойка - загадка, но видимо за непредоставление помещения в аренду. Вам суду необходимо будет доказать, что Вы готовы были передать помещение ООО, и это подтверждается принятыми экземплярами договоров и актов. Чтобы дать ссылки на статьи закона нужен текст договора.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 755 | ответов: 24 415

    Заявляйте в суде о том, что арендатор по факту занимал помещение и Вы никаких мер по его выселению не предпринимали, что свидетельствует о наличии договорных правоотношений, а заставить его подписать документы Вы не могли (ст.433, 438 ГК РФ).

    Вам помог ответ?
  • Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234

    Речь может идти в вопросе только о неустойке предусмотренной в предварительном договоре аренды за отказ от заключения договора аренды основного, потому что законом она не предусмотрена. Начисление неустойки производится при наличии вины, поэтому суд будет выяснять виноваты ли вы в незаключении основного договора аренды. Ответственность с вас снимается если Вы в установленные сроки направили предложение о заключении основного договора аренды арендатору и имеете тому письменное подтверждение ( отдали лично директору под роспись в сопроводительном письме, отправили заказным письмом с описью вложения, передали через канцелярию с отметкой о входящем). Если после получения Вашего предложения арендатор не подписал его, но совершил действия по его исполнению (принял по акту, получил ключи и т.д.) то ст. 438 ГК РФ - договор аренды заключен и ответственности быть не может. Это то что можно ответить исходя из информации в вопросе. Далее- нужно анализировать сам текст договора, сроки, причины их несоблюдения, имеющиеся док-ва.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение