Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 161

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Марина, г. Кызыл
08.04.2015 08:53
Россия, г. Кызыл | Вопросов: 18

Наша организация провела аттестацию рабочих мест, и по результатам этой аттестации

у некоторых профессий из списка льготных профессий класс условий труда стал допустимый т.е. 2 и соответственно доп. тариф за них в ПФР не платим. Это получается что они теряют льготный стаж дающий право на досрочную пенсию? Но ведь списки льготников никто не отменял? И как можно опротестовать результаты аттестации?

vip  номер вопроса №6525778
прочитан 57 раз
Наша организация провела аттестацию рабочих мест, и по результатам этой аттестации

Ответы юристов 9111.ru

5 ответов
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43763 | ответов: 150691
    08.04.2015 08:55

    Обжаловать результаты можно в суде (ст. 392 ТК РФ). Вы вправе обратиться в суд исходя из следующего.

    В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

    В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенные либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Для предъявления иска Вам необходимо ознакомиться со ст. 131-132 ГПК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • на сайте
    Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22246 | ответов: 70703
    08.04.2015 08:56

    Если результаты аттестации представляются несоответствующими действительности, их можно обжаловать в судебном порядке. Причем речь в данном случае идет о судебном обжаловании результатов аттестации конкретного рабочего места самим работником, занятым на этом месте, или профсоюзом в интересах этого работника.

    Так, Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в апелляционных определениях от 26 июня 2012 г. по делу № 33-7413/2012 и от 26 июня 2012 г. по делу № 33-7425/2012 признала незаконными и отменила результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и карты аттестации рабочих мест, обязала работодателя установить работникам соответствующие компенсации за работу во вредных условиях. Суд пришел к выводу о том, что аттестация проведена работодателем неправомерно, без учета государственных нормативных требований охраны труда.

    В соответствии с ч. 3 ст. 216.1 Трудового кодекса РФ в целях оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда государственной инспекцией труда и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда может быть проведена государственная экспертиза условий труда.

    В силу ч. 4 ст. 216.1 ТК РФ государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

    Подробнее: https://mpra.info/yurist/Soveti-yurista/1222-Nechestnaia-attestaciia-Kak-objalovat

    __
    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Седельников Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 2077 | ответов: 5939
    08.04.2015 09:00

    Марина, добрый день!

    В соответствии со ст.26 закона "О специальной оценке условий труда" разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке.

    Работодатель, работник, выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

    __
    С уважением,
    С.Седельников
  • Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 34468 | ответов: 106261
    08.04.2015 09:31

    Трудовое законодательство закрепило в числе основных обязанностей работодателя обеспечение безопасных условий труда. В ст. 212 ТК РФ наряду с прочими обязанностями работодателя в сфере охраны труда закреплено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

    Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569, утвержден новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок). В соответствии с данным Приказом все организации, независимо от организационно-правовой формы, в том числе и индивидуальные предприниматели (кроме работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), должны в обязательном порядке проводить аттестацию рабочих мест.

    1.Если результаты аттестации представляются несоответствующими действительности, их можно обжаловать в судебном порядке. Причем речь в данном случае идет о судебном обжаловании результатов аттестации конкретного рабочего места самим работником, занятым на этом месте, или профсоюзом в интересах этого работника.

    Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в апелляционных определениях от 26 июня 2012 г. по делу № 33-7413/2012 и от 26 июня 2012 г. по делу № 33-7425/2012 признала незаконными и отменила результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и карты аттестации рабочих мест, обязала работодателя установить работникам соответствующие компенсации за работу во вредных условиях. Суд пришел к выводу о том, что аттестация проведена работодателем неправомерно, без учета государственных нормативных требований охраны труда.

    2.В соответствии с ч. 3 ст. 216.1 Трудового кодекса РФ в целях оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда государственной инспекцией труда и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда может быть проведена государственная экспертиза условий труда.

    В силу ч. 4 ст. 216.1 ТК РФ государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

    Таким образом, в случае, если есть основания полагать, что аттестация рабочих мест по условиям труда проведена работодателем (аттестующей организацией) некачественно, профсоюз может направить обращение в вышеназванные органы с просьбой провести государственную экспертизу условий труда.

    __
    На дополнительные вопросы отвечаю только на платной основе, Айсылу
  • Это лучший ответ
    Юрист Демидова Вера Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тихорецк | отзывов: 7818 | ответов: 17225
    08.04.2015 10:09

    Добрый день Марина,

    с 1 января 2013г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.12.2012г. №243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования". Изменения внесены в Федеральный закон от 15.12.2001г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании"дополнен статьей 33.2 , в соответствии с которой установлен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части пенсии в отношении выплат в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ.

    Внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 01.04.1996г. №27-ФЗ "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования". С 1 января 2013г. в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут отражаться периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами. В этой связи с 1 января 2013г. периоды работы с вредными и опасными условиями труда будут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсий по старости, при соблюдении всех установленных условий, в том числе при уплате страховых взносов по дополнительному тарифу. Страхователи могут быть освобождены от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительному тарифу только по результатам специальной оценки условий труда. Так как ваша аттестационная комиссия ставит Вам условия труда допустимыми, значит от дополнительных страховых взносов будут освобождены, тем самым страховой стаж вам по Спискам на досрочную пенсию засчитываться не будет.

    Поэтому вам необходимо обжаловать решение аттестационной комиссии, обратитесь сначало в комиссию по трудовым спорам, а затем уже с результатами, которые примет комиссия, обращайтесь в суд.

    __
    Вера Демидова

Юристы 9111.ru

95 онлайн
Онищук Надежда Николаевна
•на сайте
Онищук Н.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5116
ответов: 15537
Консультация
Селиваненко Владлена Олеговна
•на сайте
Селиваненко В.О.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2030
ответов: 5756
Консультация
ООО «Право и Баланс»
•на сайте
ООО «Право и Баланс»
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 277
ответов: 919
Консультация
Сидоров Илья Алексеевич
•на сайте
Сидоров И. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 593
ответов: 1887
Консультация
юристы из города Кызылюристы по теме "Прочее"юристы из города Кызыл по теме "Прочее"

Похожие вопросы:

Задать вопрос