Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 533
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Березники
Россия, г. Березники | Вопросов: 1

Слышал что если я не получал уведомление по транспортному налогу (не расписовался за получение извещения)..

Вопрос по пеням по трнспортному налогу... слышал что если я не получал уведомление по транспортному налогу (не расписовался за получение извещения).. то начисленные пени незаконны... так ли это?

номер вопроса №6526904
прочитан 26 раз
Слышал что если я не получал уведомление по транспортному налогу (не расписовался за получение извещения)..

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 629 | ответов: 303 778

    Добрый день! Увы, это вовсе не так.

    www.sudebniki.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Это лучший ответ
    Юрист Шумкин Антон Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Саранск | отзывов: 6 | ответов: 12

    Добрый день!

    Поимущественные налоги - транспортный, земельный на имущество - налоги, исчисление которых производится налоговыми органами.

    Исчислив налог, налоговый орган направляет налогоплательщику единое налоговое уведомление на уплату налогов.

    Способы направления - заказным письмом по почте.

    Заказное письмо считается полученным по истечении 6ти дней с даты отправки при условии направления письма по месту регистрации по месту жительства.

    Если письмо направлено не по месту прописки, то обязанность налогового органа по уведомлению налогоплательщика считаться исполненной быть не может.

    У налогоплательщика обязанность уплатить в данном случае налоги возникает с момента получения налогового уведомления, до указанного момента обязанность уплачивать данные налоги у налогоплательщика не возникает, соответственно начислить пени налоговый орган не может.

    На практике начисление налогов происходит программно с использованием компьютерных средств. Рассылка налоговых уведомлений происходит централизованно через специализированные центры рассылки. Соответственно, начисление пеней производится автоматически без вмешательства персонала.

    В ситуации, когда Вы не получили налоговое уведомление, Вам необходимо будет доказать факт неполучения налогового уведомления и обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган или в суд с заявлением о признании незаконными действий налогового органа по начислению пеней.

    Как правило суммы пеней незначительные и дешевле заплатить, чем "бодаться". Можно попробовать поскандалить в налоговой и попасть на прием к начальнику. Но если сумма значительная или вопрос принципиальный, то пишите заявление в суд, если точно уверены, что письмо Вам не вручено.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы