Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 152
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий Павлович, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8

Архивы фмс

Какие конкретно документы я должен запросить в архиве и предоставить в ФМС как подтверждающие факт того, что родственники по прямой восходящей линии ранее постоянно проживали на территории РФ? Заранее спасибо за четкий и внятный ответ.

номер вопроса №6526923
прочитан 24 разa
Архивы фмс

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Фирма "ИнКамБалт"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 074 | ответов: 6 418

    Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены:

    подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о гражданстве);

    статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о правовом положении);

    пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее – Указ);

    приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

    Носитель русского языка – лицо,

    владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах (по результатам специального собеседования) в случае,

    если данное лицо либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/committee-rus

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Адвокат Верховод Ольга Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 299 | ответов: 4 471

    Частью 2 статьи 13 Закона РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28.11.1991 года предусматривалось, что лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации. Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения.

    Ст. 20 ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28/11/1991г. №1948-1 установлено, что: 1. В гражданстве Российской Федерации восстанавливаются в порядке регистрации:

    б) лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.

    2. Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации.

    3. Лицу, ранее состоявшему в гражданстве Российской Федерации и на которое не распространяется действие частей первой и второй настоящей статьи, гражданство Российской Федерации может быть восстановлено по его ходатайству.

    ФЗ ПФ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    КонсультантПлюс: примечание.

    Положение пункта "а" части первой статьи 12 не препятствует лицу, оба родителя которого или единственный его родитель признаны гражданами Российской Федерации по рождению, независимо от места рождения данного лица на территории бывшего СССР, в оформлении признания гражданства Российской Федерации по рождению, если только это лицо не утратило гражданство Российской Федерации по собственному свободному волеизъявлению (Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 118-О).

    а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

    б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

    Из чего следует, что для восстановления гражданства родителей необходимо запросить из архива документы, которые будут подтверждать, что родители родились после 30.12.1922г. в СССР на территории РСФСР или РФ, были гражданами СССР и проживали на территории РСФСР (или РФ):

    - документы о месте жительства родителей ( т.е. ваших дедушки и бабушки) родителей на момент их рождения ( т.е. рождения ваших родителей);

    - документы о проживании ваших родителей на территории РСФСР (РФ) до 06.02.1992г.

    - документы о проживании ваших родителей на территории РФ после 06.02.1992г. (если проживали)

    Родители должны восстановиться в гражданстве РФ. И только потом, после соблюдения всех условий закона, вы вправе обращаться о принятии гражданства РФ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы