Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 466

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Алеся, г. Челябинск
08.04.2015 10:46
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 3

Помогите разобраться: у женщины было 5 детей. И дом в собственности по домовой книге

, без зеленки, строили сами еще до войны. На момент смерти у нее осталось 4 детей, но у умершего пятого сына осталось 4 детей. В нотариальном порядке наследство никто не принимал, но в доме был прописан старший сын и одна из дочерей ходила ухаживала за домом, кормила собак и садила огород, в общем вела хозяйство.

На сегодняшний день вышеупомянутая дочь хочет оформить документы на дом, мать умерла в 1997 году. Из прямых наследников осталось 2 она и старшая сестра, остальные умерли, но остались дети. Много. Связь с ними потеряна. Может ли она оформить документы на право собственности? Если фактическое принятие наследства в виде ухода за домом в течении 18 лет могут подтвердить соседи? Надо ли отказные от наследства от всех оставшихся наследников и их правопреемников? В какой форме оформляются эти отказные если их надо?

Какое основание у иска будет? Признание права собственности? Или вступление в наследство? А можно по приобретательской давности попробовать? Но документов подтверждающих пользование нет, электричества в доме отключено с 1997 г. вода из колодца.

номер вопроса №6527157
прочитан 24 разa
Помогите разобраться: у женщины было 5 детей. И дом в собственности по домовой книге

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Фирма SF_pravo
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 57 | ответов: 159
    08.04.2015 10:54

    Если есть на руках свидетельство о смерти собственницы, то можно подойти к нотариусу и на основании его оформить наследственное дело. Хотя так как прошло достаточно времени, право на наследство оформляться буде в судебном порядке. А свидетельство о праве на наследство получать у нотариуса по решению суда. Далее с этим свидетельством в рег.палату и там будет оформлено свидетельство о праве собственности.

    Но сестру, которая осталась в живых придется привлекать, так как она тоже имеет право на наследство.

  • Это лучший ответ
    Фирма Коллегия адвокатов "Курганов и Партнеры"
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 115 | ответов: 333
    08.04.2015 11:06

    Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства.

    В соответствии с действующим законодательством, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Отказные от других наследников и их правопреемников не нужны. Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если данный срок пропущен, то последующее принятие наследства возможно только в судебном порядке и только при наличии оснований, предусмотренных законодательством.

    __
    За консультацией вы можете обратится в наш офис, тел (495) 236-77-71
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1526 | ответов: 4573
    08.04.2015 11:08

    Уважаемая Алеся! Полагаю,что в данном случае уместно подумать об установлении в судебном порядке факта принятия открывшегося наследства, а не о фактическом его принятии.

    В любом случае, предмет и основания иска, обязательного применительно к таким правоотношениям, будут формироваться в процессе обязательной досудебной подготовки предстоящего наследственного дела, без которой сложно рассчитывать на его рассмотрение в рамках процессуального срока.

    Рекомендую обратиться на индивидуальную юридическую консультацию для обсуждения и согласования порядка и условий оказания юридических услуг, связанных как с досудебной подготовкой, так и представительством Ваших (либо Ваших "интересантов") интересов при судебном разбирательстве наследственного дела, очевидно непростого как по своему субъектному составу, так и его доказательственной базе.

    __
    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

Похожие вопросы:

Задать вопрос