Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 600
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александра, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Имеет ли право он это сделать без нашего согласия и можно ли обратиться в суд, если он это сделает?

Живем с отчемом в трехкомнатной квартире, но каартира комунальная. У него в собственности одна комната у нас 2. Он грозится сдать свою комнату в аренду. Имеет ли право он это сделать без нашего согласия и можно ли обратиться в суд, если он это сделает?

номер вопроса №6527570
прочитан 6 раз
Имеет ли право он это сделать без нашего согласия и можно ли обратиться в суд, если он это сделает?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Морозов Борис Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 60 | ответов: 230

    В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната относится к жилым помещениям. Статья 288 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Статья 209 Гражданского кодекса РФ - "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом." Вот если бы у Вас с вашими соседями была долевая собственность или совместная на указанную трехкомнатную квартиру, тогда бы Вам необходимо было получать согласие других собственников в соответствии со статьями 247 и 253 все того же гражданского кодекса РФ. Так что он может сдать свою комнату в аренду.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы