Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 621
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Вятские Поляны
Россия, г. Вятские Поляны | Вопросов: 1

Имеет ли он на это право.

Я купила квартиру 8 лет назад в многоквартирном доме. У каждого собственника квартиры есть небольшой участок земли, около дома в общем огороде, который они разбили самостоятельно, без документов на землю. Со мной рядом, участок на протяжении 8-ми лет не обрабатывался и я 3 года назад, начала его обработку. После смерти хозяина этого участка его племянник решил продать его другому жильцу. Имеет ли он на это право.

номер вопроса №6528566
прочитан 21 раз
Имеет ли он на это право.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Голубенко Герман Валентинович
    Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 13 019 | ответов: 36 086

    Здравствуйте. Если он наследник по завещанию - имеет право

  • Юрист Ермолаев Юрий Вениаминович
    Личная консультация
    Россия, г. Слободской | отзывов: 2 641 | ответов: 6 593

    Уважаемая Наталья.

    Земельный участок под многоквартирным домом в силу прямого указания закона является элементом общего имущества многоквартирного дома (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

    Отношения, возникающие у собственников помещений в многоквартирном доме по поводу земельного участка, регулируются в том числе и земельным законодательством. Земельный участок индивидуализируется как объект гражданских прав в особом порядке по сравнению с иными элементами общего имущества (межевание, кадастровый учет).

    Согласно п. 2 ст. 36 ЗК РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит в том числе и земельный участок, на котором расположен указанный дом; данный участок относится к общему имуществу многоквартирного дома.

    По смыслу действующего законодательства земельный участок под многоквартирным домом из публичной собственности может переходить только к собственникам помещений, только бесплатно и только в собственность. Нормы ст. 36 ЗК РФ о предоставлении земельного участка в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, выкупе земельного участка собственником здания, строения, сооружения, а также нормы о праве ограниченного пользования земельными участками федеральных казенных предприятий и государственных (муниципальных) учреждений не должны применяться к отношениям по поводу земельного участка под многоквартирным домом, так же как и нормы о возможности предоставления прав на земельный участок субъекту права безвозмездного пользования, хозяйственного ведения, оперативного управления на здание, строение, сооружение, поскольку указанные отношения, связанные с приобретением прав на земельные участки под многоквартирными домами в существующей застройке исключены из сферы регулирования ЗК РФ (п. 2 ст. 36 ЗК РФ).

    Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации, если иное не установлено законом. По общему правилу государственная регистрация проводится путем внесения записей о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП). Вместе с тем в отношении всего общего имущества многоквартирного дома, к которому относится и земельный участок, предусмотрена специальная норма, в соответствии с которой государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

    Согласно п. 74 Правил ведения ЕГРП сведения о регистрации общей долевой собственности на недвижимые объекты общего имущества включаются в выдаваемое собственнику самостоятельного помещения свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем объектов общего имущества.

    В соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ можно выделить два случая приобретения прав на земельные участки в существующей застройке:

    — земельный участок сформирован до введения в действие ЖК РФ, и в отношении его проведен государственный кадастровый учет;

    — на момент введения в действие ЖК РФ земельный участок не сформирован и в отношении его не проведен кадастровый учет (п. п. 2 — 5 ст. 16 Закона N 189-ФЗ).

    Исходя из всего выше указанного, полагаю, что указанный Вами племянник ПРОДАТЬ участок попросту не имеет права.

    С уважением, Председатель Президиума НП "Коллегия адвокатов "Защита права" Юрий Ермолаев. тел.79856405075
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы