Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 041
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наташа, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 3

Вопрос: если распреватизировать квартиру (встать на учет как нуждающиеся),

Многоквартирный дом собираются расселять. У нас 2-х комнатная квартира 44 м 2. В ней по 1/3 доли у сына, бывшего моего мужа и моя. Сын женат, живем в квартире 1+сын+жена сына. У бывшего мужа новая семья, но он не выписывается. Вопрос: если распреватизировать квартиру (встать на учет как нуждающиеся), то могут все получить отдельные квартиры-я, бывший муж и сын с женой?

номер вопроса №6529013
прочитан 11 раз
Вопрос: если распреватизировать квартиру (встать на учет как нуждающиеся),

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Горячева Лариса Ильинична
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 705 | ответов: 1 903

    О постановке на учет надо было думать раньше. Вы можете, кончено, попробовать и сейчас. Тогда на учет, может быть, и поставят. И только. Для постановки на учет вам надо быть признанными малоимущими и надо, чтобы учетная норма на одного члена семьи была менее 12 кв.м (такая норма установлена в Новосибирске). При этом в расчет принимается жилье, как в собственности, так и по соц. найму у всех членов семьи, т.е. вас, вашего сына, супруги вашего сына, вашего бывшего мужа, как отца сына, родителей супруги сына. Все площади суммируются и делятся на количество людей. Если в итоге получится 12 кв.м или менее, и вы будете признаны малоимущими, тогда на учет, как нуждающихся в улучшении жил. условий поставят. Будете в очереди стоять и ждать улучшения через несколько лет.

    Деприватизация квартиры приведет к тому, что все зарегистрированные в квартире лица будут иметь право на предоставление благоустроенной квартиры не меньшего метража (т.е. не менее 44 кв.м) в пределах населенного пункта (ст. 89 Жилищного кодекса РФ) по договору соц. найма. Как вы понимаете, это может быть и однокомнатная квартира.

    Если не деприватизировать, то все сособственники будут иметь право на получение выкупной стоимости квартиры (по 1/3 на каждого) (ст. 32 ЖК РФ) и возмещение убытков, связанных с поиском нового жилья (переезд, аренда и т.п.). Как вы понимаете, в ветхом доме, квартира будет оценена невысоко. Так что выгоднее деприватизировать и хотя бы получить благоустроенную квартиру, которую можно будет потом приватизировать (до 1 марта 2016 г.) и распорядиться по своему усмотрению.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы