Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Железнодорожный
08.04.2015 13:27
Россия, г. Железнодорожный | Вопросов: 1

Вопрос: 1) Должны ли были составить акт сразу после затопления?

Затопил сосед сверху, сначала вода лилась из домофона и вытяжки, с люстры, потом фонтаном полилась из розетки и водопадом стекала по окну в комнате и на кухне. Сосед сверху недавно делал ремонт. С его слов сделал гидроизоляцию. Прорвало фильтр мелкой очистки (со слов сотрудников ДЕЗа), себя виновным не считает. Вызвали сотрудников ДЕЗа, пришли двое (техник и старший инженер) в день затопления акт составлен не был, на следующий день после затопления я должна была придти в управляющую компанию, чтобы написать заявление для того чтобы была созвана комиссия, которая составит акт. Сказали ждите, позвонят. Сосед сверху отказывается решать вопрос компенсации нанесенного ущерба в досудебном порядке.

Вопрос:

1) Должны ли были составить акт сразу после затопления?

2) Когда вызывать оценщика до суда или ждать, когда оценщика назначит судья?

номер вопроса №6529017
прочитан 51 раз
Вопрос: 1) Должны ли были составить акт сразу после затопления?

Ответы юристов 9111.ru

6 ответов
  • Адвокат Степанов Андрей Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 317 | ответов: 31 387
    из команды «Линия главной защиты»
    08.04.2015 13:33

    Добрый день!

    Акт может быть составлен позже, важно, чтобы в нем были зафиксированы причины залива и определена виновная сторона.

    Оценку необходимо провести до обращения в суд, поскольку Вам нужно определить размер ущерба, который Вы укажете в иске.

    __
    СТЕПАНОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
    АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)
    ТЕЛ. +7 906 720 48 88
    ЛИЧНЫЙ САЙТ http://www.advokat-stepanov.ru/
  • Юрист Юнкин Евгений Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 648 | ответов: 21 636
    08.04.2015 13:34

    Для вас важно должно быть не откуда текла вода, а причиненные повреждения. Из УК пришли, увидели, должны зафиксировать все повреждения, поэтому не обязательно чтобы акт составлялся в тот же день. Оценщик следует вызывать в любое время, он опишет также все повреждения, потом сделает калькуляцию и на основании калькуляции вы будете требовать возмещения в досудебном порядке, путем составления претензии. если добровольно откажутся, то тогда следует обращаться в суд. Если потребуется помощь - обращайтесь

    __
    С уважением, ООО "Профи Ю.Б.". Юридическая помощь гражданам и организациям. Бесплатный выезд.. Тел. 8-916-676-82-79, Эл.почта: junkin@mail.ru
  • Юрист Прокофьева Татьяна Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Рыбинск | отзывов: 188 | ответов: 506
    08.04.2015 13:35

    Здравствуйте! Акт могут составить и на следующий день, только указать в нем необходимо конкретную дату, когда произошло затопление. Кроме того, требуйте, чтобы в акте был перечислен весь нанесенный вам ущерб: описана мебель, обои, потолок, пол...и т.д. Также в акте должна быть указана вина конкретного жильца (т.е. соседа сверху). Как правило, в актах ЖЭКи оценивают ущерб по минимуму. Поэтому СРАЗУ ЖЕ вызывайте оценщика, не медлите. Делайте фотофиксацию всего, что получило повреждения. Отчет оценщика представите в суде. НЕ НАДО ЖДАТЬ, когда суд назначит экспертизу. Пусть Вы потратитесь на оплату услуг оценщика сейчас, потом в исковом заявлении укажете, что взыскиваете и сумму, затраченную Вами на проведение оценки. В случае принятия судом решения в Вашу пользу вам возместят материальный, моральный ущерб, а также стоимость госпошлины и расходов на проведение оценки. При необходимости обращайтесь для составления иска, есть практика подобных дел. С уважением, Татьяна.

  • Юрист Рублев Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 710 | ответов: 2 285
    08.04.2015 13:38

    Доброго дня! Согласно действующим нормам, акт о заливе квартиры должен быть составлен не позже 12 часов после обращения жильца в аварийно-диспетчерскую службу (в Вашем случае - ДЕЗ). ДЕЗ обязан организовать комиссию для обследования места происшествия (залива). Рекомендую Вам обратиться в ДЕЗ с заявлением о заливе в письменной форме. Заявление составить в двух экземплярах, один из которых Вы передадите в аварийно-диспетчерскую службу, а второй с отметкой о приеме оставите у себя. В противном случае в будущем возможно проблематично будет доказать факт Вашего обращения.

    По второму вопросу... Рекомендую Вам заблаговременно пригласить оценщика для проведения оценки ущерба. Отчет оценщика Вы сможете использовать в качестве доказательства в суде. Если сосед оспорит отчет и попросит проведения экспертизы, то оплачивать ее он уже будет самостоятельно.

    При необходимости готов оказать практическую помощь. Проживаю и веду практику в Железнодорожном. Обращайтесь личным сообщением или по телефону, указанному ниже.

    __
    Оказываю полный спектр юридических услуг и работаю по принципу решения любых проблем до конечного результата. + 7 (964) 519-17-43
  • Юрист Яковлева Евгения Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 341 | ответов: 1 317
    08.04.2015 13:47

    Здравствуйте, Татьяна! Не совсем понятно, обращались Вы письменно или устно в УК? С ними вести переговоры необходимо только в письменном виде. Если до настоящего времени письменное обращение в УК с Вашей стороны подано не было, то обязательно подайте и требуйте составления акта о залитии. Одновременно, направьте претензию соседу с требованием возместить Вам причиненный материальный вред, который можете посчитать сами для начала. Возможно, он согласится с указанным размером и не надо будет вызывать эксперта. В противном случае, придется обращаться в суд. Вы можете в досудебном порядке пригласить специалиста для оценки причиненного ущерба. Однако, если и в суде ответчик будет не согласен с выводами эксперта, то суд назначит уже судебную экспертизу. Письменные обращения направляйте по почте заказным письмом с уведомлением либо вариант для УК - подать через их канцелярию с проставлением отметки о принятии документа на втором экземпляре. Удачи!

  • на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 19 417 | ответов: 113 398
    из команды «Феникс 2»
    08.04.2015 16:06

    При заливе квартиры в первую очередь необходима фиксация факта залива, жилищно-эксплуатационная организация должна составить соответствующий акт. Далее можно пойти несколькими путями. Например, можно составить оценку ущерба и подать в суд на взыскание ущерба согласно акта оценки, можно произвести ремонт собственными силами или с помощью какой-то фирмы и взыскать через суд его стоимость с виновников (естественно, необходимо приложить расходные документы), и наконец, можно требовать в суде сделать ремонт силами и средствами виновника. Какой из вариантов более подходит – надо разбираться с ситуацией более детально.

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

95 онлайн
Бондарев Андрей Валентинович
•на сайте
Бондарев А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 170
ответов: 558
Консультация
Косоруков Андрей Станиславович
•на сайте
Косоруков А.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4275
ответов: 12684
Консультация
Бубневич Роман Владимирович
•на сайте
Бубневич Р.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 112
ответов: 293
Консультация
Плясунов Константин Андреевич
•на сайте
Плясунов К.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 24552
ответов: 117693
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11