Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 240
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Kseniya, г. Курск
Россия, г. Курск | Вопросов: 11

Бывший муж алименты не платит и материально не поддерживает.

На какую мат. поддержку (алименты и т.д.) я могу расчитывать и какие мои действия при этом. Дочке 19 лет; она инвалид 3 группы, студентка ВУЗа. Бывший муж алименты не платит и материально не поддерживает.

номер вопроса №6529187
прочитан 8 раз
Бывший муж алименты не платит и материально не поддерживает.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 392 | ответов: 5 345

    Подавайте в суд на взыскание алиментов.если раньше не подавали. Если дочь дееспособна,то она сама может подать на алименты. Алименты присуждаются в твердой сумме равной сумме прожиточного минимума в вашем регионе. Вы также вправе взыскать дополнительные расходы на дочь.Если есть решение суда, то обратитесь к судебным приставам. Вы также вправе взыскать неустойку в судебном порядке.

    Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы