Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Место отбывания срока

Оксана, г. Астрахань
Оксана Россия, г. Астрахань
08.04.2015 в 21:59

Мой, муж отбывает наказание в колонии строгого режима, через месяц выходит на свободу. Сейчас он находиться на учете в больнице по месту отбывания срока и проходит там лечение. Скажите, пожалуйста, какие я могу затребовать документы после его освобождения и на какие статьи могу ссылаться в заявлении. Доверенность от мужа имею.

номер вопроса №6534028
прочитан 22 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Адвокат Россия, г. Иркутск
    10.04.2015 01:32
    отзывов: 182 Личная консультация

    Доброго времени суток, уважаемая Оксана!

    Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу установлен одноименным приказом Минздравсоцразвития РФ № 640, Минюста РФ № 190 от 17.10.2005 г. (далее - Порядок).

    Так вот, пунктом 65 Порядка установлено следующее:

    "Медицинские карты амбулаторного больного, листы назначений, листки временной нетрудоспособности на руки подозреваемым, обвиняемым и осужденным не выдаются, хранятся в медицинской части в шкафах под замком, листки временной нетрудоспособности - в металлическом шкафу, сейфе. За учет и хранение их отвечает лицо, назначенное начальником медицинской части. Вместе с медицинской картой амбулаторного больного хранятся журналы регистрации амбулаторных больных.

    Указанное положение не должно лишать подозреваемого, обвиняемого и осужденного права на получение информации о состоянии его здоровья. По требованию подозреваемого, обвиняемого или осужденного ему обеспечивается возможность непосредственного ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, осуществляемая в присутствии врача".

    При этом, в пункте 64 Порядка указано следующее:

    "В медицинской карте амбулаторного больного делаются записи обо всех назначениях и манипуляциях, независимо от места их проведения (в т.ч. в ШИЗО, ДИЗО, ЕПКТ, ПКТ, камере СИЗО)".

    Таким образом, вся информация о состоянии здоровья Вашего супруга отражена в медицинской карте.

    Что касается возможности истребования копии медицинской карточки, то здесь необходимо отметить следующее.

    С одной стороны, часть 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предоставляет пациенту либо его законному представителю право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

    С другой стороны, пункт 65 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу запрещает выдавать медицинскую документацию на руки осужденным. Однако, такой запрет в отношении лиц, осуществляющих полномочия представителя, Порядком не предусмотрен.

    Имеющаяся судебная практика по этому вопросу свидетельствует, что медицинские части исправительных учреждений с большой неохотой выдают копии медицинских карт осужденных и, как правило, отказывают в выдаче. В дальнейшем подобный отказ является предметом судебных разбирательств.

    Как бы там ни было, Вам в любом случае необходимо обратиться с письменым заявлением, приложив копию доверенности.

    Сослаться же вы можете на часть 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а так же п. 65 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу.

    С Уважением,
    медицинский адвокат
    Юрий Саляхудинов
    тел. +7(924)601-27-69, 648-206,
    www.sallah.ru
    г. Иркутск, ул. Байкальская, 318/2
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Мой муж отбывал наказание в колонии строгого режима. Сейчас он вышел по УДО, срок заканчивается через полгода. Для устройства
читать ответы (1)
Мой муж отбывает наказание в колонии строгого режима по статья 111 часть 4, срок 5 лет. В августе 2014 срок закончится и
читать ответы (1)
Мой муж отбывает наказание в колонии строгого режима по ст. 264. Сидит уже 1 год 9 месяцев, осталось ещё 8 месяцев. При
читать ответы (1)
Мой муж отбывает наказание в колонии строго режима, уже прошло половина его срока и тут я узнаю, что его хотят отправить
читать ответы (1)
Мой муж отбывает наказание в колонии строго режима. Он написал ходатайство о переводе на колонию поселения четыре месяца
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение