Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17917 юристов и5 647 716 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Кадыров Руслан ОлеговичПлясунов Константин АндреевичКузьминых Сергей ВладимировичСенкевич Валерия АлександровнаПарфенов Валерий НиколаевичИскендеров Эмиль ЭльдаровичКолковский Юрий ВалерьевичСладков Антон Владимирович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Оксана, г. Астрахань
08.04.2015 21:59
Россия, г. Астрахань | Вопросов: 21

Мой, муж отбывает наказание в колонии строгого режима, через месяц выходит на свободу.

Сейчас он находиться на учете в больнице по месту отбывания срока и проходит там лечение. Скажите, пожалуйста, какие я могу затребовать документы после его освобождения и на какие статьи могу ссылаться в заявлении. Доверенность от мужа имею.

номер вопроса №6534028
прочитан 15 раз
Мой, муж отбывает наказание в колонии строгого режима, через месяц выходит на свободу.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 174 | ответов: 381
    10.04.2015 01:32

    Доброго времени суток, уважаемая Оксана!

    Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу установлен одноименным приказом Минздравсоцразвития РФ № 640, Минюста РФ № 190 от 17.10.2005 г. (далее - Порядок).

    Так вот, пунктом 65 Порядка установлено следующее:

    "Медицинские карты амбулаторного больного, листы назначений, листки временной нетрудоспособности на руки подозреваемым, обвиняемым и осужденным не выдаются, хранятся в медицинской части в шкафах под замком, листки временной нетрудоспособности - в металлическом шкафу, сейфе. За учет и хранение их отвечает лицо, назначенное начальником медицинской части. Вместе с медицинской картой амбулаторного больного хранятся журналы регистрации амбулаторных больных.

    Указанное положение не должно лишать подозреваемого, обвиняемого и осужденного права на получение информации о состоянии его здоровья. По требованию подозреваемого, обвиняемого или осужденного ему обеспечивается возможность непосредственного ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, осуществляемая в присутствии врача".

    При этом, в пункте 64 Порядка указано следующее:

    "В медицинской карте амбулаторного больного делаются записи обо всех назначениях и манипуляциях, независимо от места их проведения (в т.ч. в ШИЗО, ДИЗО, ЕПКТ, ПКТ, камере СИЗО)".

    Таким образом, вся информация о состоянии здоровья Вашего супруга отражена в медицинской карте.

    Что касается возможности истребования копии медицинской карточки, то здесь необходимо отметить следующее.

    С одной стороны, часть 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предоставляет пациенту либо его законному представителю право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

    С другой стороны, пункт 65 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу запрещает выдавать медицинскую документацию на руки осужденным. Однако, такой запрет в отношении лиц, осуществляющих полномочия представителя, Порядком не предусмотрен.

    Имеющаяся судебная практика по этому вопросу свидетельствует, что медицинские части исправительных учреждений с большой неохотой выдают копии медицинских карт осужденных и, как правило, отказывают в выдаче. В дальнейшем подобный отказ является предметом судебных разбирательств.

    Как бы там ни было, Вам в любом случае необходимо обратиться с письменым заявлением, приложив копию доверенности.

    Сослаться же вы можете на часть 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а так же п. 65 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу.

    __
    С Уважением,
    адвокат Юрий Саляхудинов
    тел. +7(924)601-27-69, 648-206,
    www.sallah.ru
    г. Иркутск, ул. Байкальская, 318/2
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20293 | ответов: 68503
    из команды «Линия главной защиты»
    09.04.2015 22:52

    После освоюождения Вам их предоставят, только по запросу гос ргана или мед. учреждения, согласно приказа 161 минюста.

    __
    Белоусов Сергей Николаевич: тел: 8-918-552-54-53, e-mail: belousov1985sn@mail.ru
    Личные консультации, только платные.

Похожие вопросы:

Задать вопрос