Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 156
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр Шмалев, г. Мытищи
Россия, г. Мытищи | Вопросов: 1

Можно ли дать кому либо (родных больше нет) доверенность на ведение дела о наследовании, не выезжая на Украину?

Про наследство на Украине. Есть завещание на квартиру на меня и сестру. Ехать-сестра боится, меня не пустят, да и тоже страшновато. Можно ли дать кому либо (родных больше нет) доверенность на ведение дела о наследовании, не выезжая на Украину?

vip  номер вопроса №6535977
прочитан 242 разa
Можно ли дать кому либо (родных больше нет) доверенность на ведение дела о наследовании, не выезжая на Украину?

9 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Алексей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 3 177 | ответов: 11 187

    Здравствуйте!

    Глава 87 - Гражданского кодекса

    Осуществление права на наследство

    Статья 1269. Подача заявления о принятии наследства

    1. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, имеет подать нотариусу заявление о принятии наследства.

    2. Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

    3. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя.

    4. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

    5. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

    С ув. Малых А. Н.
    Юридические консультации, с изучением документов по делу - платные – обращайтесь, звоните. т. 8-9246599481 viber
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 369

    Нужно у российского нотариуса выдать доверенность согласно ст. 185.1 ГК РФ на представление интересов за рубежом.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 474 | ответов: 19 964

    Статья 1269 ГК Украины. Подача заявления о принятии наследства.

    1. Наследник, который желает принять наследство, но на момент открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

    ДА, такое право у вас есть, либо Вы вправе подать документы по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения Но предварительно уточнить к какому нотариусу нужно направить документы, чтоб они не потерялись

    Статья 1268 ГК Украины. Принятие наследства.

    3.Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается таким, что принял наследство, если на протяжении срока, установленного ст.1270 этого кодекса, не завил об отказе от него.

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    Вступление в наследство может происходить автоматически (без подачи каких-либо документов), а также на основании письменного заявления наследника. В первом случае наследник считается вступившим в наследство, если он постоянно проживал с наследодателем на момент открытия наследства. ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО

    _______ государственная нотариальная контора

    адрес: __________

    Ф.И.О.

    адрес: __________

    идентификационный номер __________

    телефон: __________

    Заявление о принятии наследства

    Руководствуясь ст.ст. 1221, 1269, 1270 Гражданского кодекса Украины, а также п. 207 приказа Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 года № 20/5, уведомляю Вас о том, что я принял наследство, что осталось после умершего __________, который проживал по адресу __________.

    Документы, необходимые для получения свидетельства о наследстве, будут предоставлены мною дополнительно.

    «__» ________ 201_ года

    личная подпись наследника, засвидетельствованная нотариусом

  • Гутаров Сергей Александрович
    Юрист Гутаров Сергей Александрович
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 614 | ответов: 1 952

    Здравствуйте, Вам надо написать у нотариуса доверенность на представителя на Украине статья 185.1. "Удостоверение доверенности". Найдите представителя на Украине и обратитесь к нотариусу он Вам все разъяснит. На Украине нужно будет делать перевод доверенности.

  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 369 | ответов: 197 188

    Александр. конечно можно. просто оформите доверенность надлежащим образом и с апостилем.

    Далее ответ дан со ссылкой на источник.

    Вступление в наследство по закону будет иметь место при отсутствии завещания. признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства.

    Вступление в наследство - зависит от получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

    Факт смерти и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребование от наследника свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГС.

    Место открытия наследства можно подтвердить справкой ЖЭК, правления ЖСК, записью в домовой книге, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата.

    Место открытия наследства не может подтверждаться свидетельством о смерти.

    Доказательством родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан о актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений .

    Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, проводится нотариусом после представления правоустанавливающих документов и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества.

    При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке

    Принятие наследства - личное отношение наследника к исполнению наследственного права, наследник выражает свое согласие на принятие наследства или отказывается от него.

    Срок наследства - в течение шести месяцев со дня смерти лица или дня, с которого оно объявляется умершим, должно быть подано заявление о принятии наследства в этот же срок можно подать и заявление об отказе от принятия наследства - оно подается нотариусу по месту открытия наследства.

    Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока, не заявил об отказе от него.

    Если наследник в течение указанного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. При этом, такое согласие наследников должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.

    По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства .

    Оплата нотариального оформления наследства - за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных Декретом Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 «О государственной пошлине». Частные нотариусы руководствуются статьей 31 Закона Украины «О нотариате», и за совершение нотариальных действий они взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.

    Льготы по уплате государственной пошлины установлены статьей 4 Декрета.

    Налог на наследство рассчитывается по трем ставкам:

    - 0% для родственников первой степени родства и наследники-инвалиды 1 группы, дети-сироты.

    - 5% для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.

    -15% (17%) при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства вообще не имеет значение).

    Наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства.

    vkontaktefacebooktwitter

    Источник: Адвокат Черная Елена Алексеевна

    15.12.13

    [КАК НОТАРИУС ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗИЕНТА]

    КАК НОТАРИУС ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗИЕНТА

    Согласно письму ГНАУ № 6506/6/17-0715 РЕЗИДЕНТ - это статус физического лица, которое имеет место постоянного проживания, центр жизненных интересов в Украине, а также является гражданином Украины.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Наследственные правоотношения и порядок вступления в наследство регулируются книгой 6 Гражданского кодекса Украины «Наследственное право».

    Обратите внимание на Украине оформлением наследства заниматься могут не только государственные нотариусы ,но и частные . Оформить наследство за Вас по доверенности можно . НО сначала нужно подать заявление в установленный срок , я бы советовала это сделать через местного нотариуса .

    По истечении 6 месяцев с момента смерти не обязательно сразу оформлять наследственное имущество можно сделать и позднее , раз нет ни кого родных , к тому времени может успокоится у них обстановка

    срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти,

    .

    ч.3 ст.1268 ГК Украины:

    «Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается таким, что принял наследство, если на протяжении срока, установленного ст.1270 этого кодекса, не завил об отказе от него».

    Принятие наследства не проживающим наследником регламентировано ч.1 ст.1269 ГК Украины:

    «Наследник, который желает принять наследство, но на момент открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства».

    Заявление о принятии нужно подавать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

    Если наследодатель умер после второй половины 2009 года, оформление наследства может осуществляться как в государственной нотариальной конторе, так и у частного нотариуса.

    Но необходимо, чтобы нотариус вел деятельность именно в том нотариальном округе, в котором проживал умерший.

    Если наследник обращается в государственную нотариальную контору, он может обратиться не в любую, а только в ту, которая непосредственно обслуживает участок, где проживал умерший.

    Частные же нотариусы действуют в пределах всего города .

    Завещание. Наследник по завещанию. Вступление в наследство по завещанию в Украине.

    Законодательство Украины отдает предпочтение наследнику по завещанию перед наследниками по закону.

    Обязательная доля. Наследники по закону, имеющие право на обязательную долю.

    В эту категорию наследников попадают малолетние, несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители.

    Обязательная доля – это та часть наследства, которая независимо от наличия завещания достанется наследнику по закону.

    Эта часть составляет половину той части, которую наследовал бы указанный наследник, если бы завещание отсутствовало

    Право на обязательную долю регламентировано ч.1 ст.1241 ГК Украины:

    «1. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону ( обязательная доля ).

  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 653 | ответов: 116 855

    Да, Александр, Вы вправе дать любому лицу доверенность на ведение дела о наследовании.

    В доверенности должно быть конкретно прописано, относительно какого умершего лица будет вестись наследство.

    Вместе с тем ст. 1269 ГК Украины требует ЛИЧНОГО обращения с заявлением о принятии наследства наследником.

    На практике это означает, что скорее всего потребуют (при Вашем отсутствии) несмотря на наличие представителя, отдельного подписанного лично Вами с удостоверенной нотариально подписью заявления о принятии наследства.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    можете генеральную доверенность, но полагаю надо перевод с русского на мову, то есть доверка и к ней перевод соответственно зарегистрированный, у нас требуют перевод с мовы во всех учреждениях, делайте доверку с переводом,заявление можете подать о принятии наследства в РФ своему нотариусу он направит на Украину

    Александр Ш.
Александр Шмалев, г. Мытищи
Россия, г. Мытищи | Вопросов: 1

Значит мы с сестрой, проживая в России и являемся гражданами России, являемся нерезидентами, и вступление в наследство, нам обойдется 15% уплатой госпошлины??

номер вопроса №6536248
  • Гутаров Сергей Александрович
    Юрист Гутаров Сергей Александрович
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 614 | ответов: 1 952

    Да так и есть налог составит 15%.

    Закон Украины “О налоге с доходов физических лиц”, статья 13.

  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    а как вы хотели это другое государство, и правила там свои

    Александр Ш.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы