Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17919 юристов и5 646 989 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Кот Федор ЕвгеньевичРодыгина Татьяна ГеннадьевнаЕвграфова Елена АлексеевнаЕренков Михаил ЮрьевичЕфимов Валерий ПавловичПаутина Елена ЮрьевнаШестаков Павел ДмитриевичКолковский Юрий Валерьевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья, г. Тайга
09.04.2015 07:18
Россия, г. Тайга | Вопросов: 18

У меня такой вопрос. Отработала два месяца в охранной фирме.

31 числа по графику нам должна была быть выдана заработная плата. 26 марта я уволилась по собственному желанию и как я понимаю в день увольнения мне должны были сделать расчет за два месяца и вернуть трудовую книжку. Но по сегодняшнее число нет ни трудовой, ни расчета. Сколько раз обращалась по поводу расчета и трудовой, но в ответ тишина. Уклонялись от заключения трудового договора. Прошу ответить на мой вопрос о дальнейших моих действиях. Заранее спасибо.

номер вопроса №6536020
прочитан 7 раз
У меня такой вопрос. Отработала два месяца в охранной фирме.

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • на сайте
    Юрист Паутина Елена Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 15609 | ответов: 41516
    из команды «Компаньоны.»
    09.04.2015 07:21

    Наталья,Если заработная плата выплачивается не вовремя или не в полном объеме, то работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя. Кроме взыскания заработной платы работник может требовать взыскания компенсации за задержку выплат.Для обращения в суд по трудовым спорам установлены сокращенные сроки. По требованиям о взыскании заработной платы они составляют 3 месяца с момента нарушения права работника.

    Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска. Трудовые споры мировым судьям не подсудны. По общим правилам иски о защите трудовых прав подаются по месту нахождения ответчика. Истец имеет право подать такое заявление в суд по месту, где он фактически работал, если в этом месте имеется филиал или представительство работодателя. Истец может подать исковое заявление в суд по месту осуществления трудовой деятельности, если в трудовом договоре это место конкретно указано.

    Работники по трудовым спорам освобождены от уплаты государственной пошлины и от других судебных расходов. Судебные расходы при удовлетворении иска взыскиваются судом с работодателя.

    Работник имеет право на компенсацию морального вреда. В исковом заявлении необходимо указать страдания, которые были причинены действиями работодателя. Обычно суд взыскивает компенсацию морального вреда в небольших размерах, в любом случае она будет соизмерима с размером взысканной зарплаты.

    __
    с уважением, Паутина Е.Ю, тел.89324074919 эл. адрес: dmitr5@mail.ru
    Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Жертовская Оксана Николаевна
    Россия, г. Благовещенск | отзывов: 24 | ответов: 65
    09.04.2015 07:25

    Здравствуйте,Наталья!

    Разумеется, это неправомерно. 26 марта работодатель должен был окончательно рассчитаться с вами.

    Найдите в сети образец искового заявления в суд о взыскании невыплаченной при увольнении заработной платы. Составьте свой иск по образцу. В исковых требованиях укажите сумму основной задолженности, компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас есть накопившиеся отпускные дни), проценты на задержанные суммы согласно ст. 236 ТК, сумму компенсации морального вреда. Только не понятно, почему Вы столько времени ждали?

    Всего доброго!

  • Юрист Новиков Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Кемерово | отзывов: 3024 | ответов: 10593
    09.04.2015 09:49

    Здравствуйте, Наталья.

    Вам следует обращаться с исковым заявлением в суд и решать вопрос в судебном порядке. Если будет нужна помощь в составлении всех необходимых документов и решении вашего вопроса, обращайтесь буду рад помочь.

    __
    Если будет нужна помощь в решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь. С Уважением, Юрист Новиков Д.А.
    тел. 8-904-997-9384
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Похожие вопросы:

Задать вопрос