Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 036
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

И может ли организация принять новых сотрудников на вакантные должности?

Ситуация: в организации прошла реорганизация, а именно упразднили отделы и ввели специалистов, каждый их которых будет выполнять работу на определенном участке, объединяя функции специалистов нескольких отделов (название должности осталось прежнее). После увольнения сотрудников выяснилось, что в уведомлениях с предложением вакансий было неправильно прописано основание для увольнения, вместо ст. 74 (изменение условий труда) была прописана ст.81 (сокращение). В результате вместо 2 единиц пришлось уволить 5 и всех по ст.81 (работники сначала согласились на предложенные вакансии, а к концу срока уведомления от вакансий отказались до подписания приказа на перевод). В итоге образовалось 2 вакансии. Какие последствия это повлечет для работодателя? И может ли организация принять новых сотрудников на вакантные должности?

vip  номер вопроса №6536042
прочитан 82 разa
И может ли организация принять новых сотрудников на вакантные должности?

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 601 | ответов: 160 909

    Последствия - выплаты согласно ст. 178 ТК РФ.

    Статья 178. Выходные пособия

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 357

    Нет нарушения ст. 5.27 КоАП РФ в действиях работодателя - п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение по сокращению.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Седельников Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 2 081 | ответов: 5 940

    Марина, добрый день!

    В соответствии со ст.178 ТК РФ последствия для работодателя в случае увольнения по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ является выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Что касается вопроса возможности обжалования незаконного увольнения, то в этом случае у работников нет таких оснований, т.к. они подписали отказ от вакантных должностей (ст.81, 180 ТК РФ).

    Принять новых работников работодатель вправе на следующий день после последнего рабочего дня увольняемых работников по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

    С уважением,
    С.Седельников
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 474 | ответов: 19 964

    действия правомерны, но при этом Вы обязаны выплатить компенсацию в размере 2 окладов и 3 в случае, если не устроятся на работу согласно т 178 ТК РФ

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Ваши работники были уволены по ст. 81 ТК РФ , т.е. по сокращению . Если ошибочно уволили 2 человек приглашайте сначала их вернутся на свои должности , или получите от них отказ возвратиться и занять свои должности , если все уволенные могли занять по квалификации эти вакансии ,то придется всем предлагать ,т.к. если Вы на их должности примете других людей то имеет место фиктивное сокращение , данные работники ( которые уволены ) могут восстановиться в судебном порядке и придется лиц принятых со стороны увольнять , а восстановленным еще и зарплату за время вынужденного прогула выплачивать .

  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 500 | ответов: 15 656

    Ваша ситуация в предприятии:

    "в уведомлениях с предложением вакансий было неправильно прописано основание для увольнения, вместо ст. 74 (изменение условий труда) была прописана ст.81 (сокращение). В результате вместо 2 единиц пришлось уволить 5 и всех по ст.81 (работники сначала согласились на предложенные вакансии, а к концу срока уведомления от вакансий отказались до подписания приказа на перевод)."

    - является нарушением трудовых прав.

    Любой из незаконно уволенных может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе...

    Согласно ст. 396 ТК РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Последствия могут быть таковыми, что работники, уволенные по ст.81 ТК РФ (5 человек по сокращению) могут обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

    Работодателем была нарушена процедура сокращения численности или штата работников, и даже при соблюдении требований ст.178-180 ТК РФ, работники будут иметь право на восстановление на работе в судебном порядке.

    Работодателю сейчас необходимо вновь принимать на работу всех уволенных сотрудников по сокращению, вносить изменения в штатное расписание и проводить сокращение, опираясь на специалистов, кадровика и юриста.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Юрист Волков Константин Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 229 | ответов: 570

    Уважаемая Марина!

    Возникшая ситуация может иметь негативные последствия для работодателя. Если увольнение было произведено в связи с сокращением численности и штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ), при этом возникли 2 вакансии, которые увольняемым работникам не предлагались, а кто-либо из бывших сотрудников будет обжаловать увольнение в суд, то работник может быть восстановлен. Такая же ситуация возможна если, например, было 10 штатных единиц специалистов, сокращалось 3 единицы (до 7), а уволены 5 человек, то увольнение 2 человек может быть признано неправомерным.

    В Вашем случае целесообразно привести штатное расписание в соответствии со сложившейся ситуацией, а впоследствии открыть 2 единицы по производственной необходимости (понимая, что в случае трудового спора придется обосновывать ликвидацию и последующее открытие штатных единиц).

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы