Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 437
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александра, г. Хабаровск
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 40

Моя. возможно мне ещё как нибудь определить комнату себе для проживания остальные 1/6 и 1/2 имеют.

У меня такая ситуация, Мама умерла год назад. Родственники озлобились. Живём в трёх комнатной квартире. Жизни там нет никакой. Решила поддать иск заявление чтобы суд определил порядок пользования квартиры. Подскажите, могут ли братья отсидевшие выписать или вселить кого нибудь в мою комнату, если я там не могу жить. Снимаю жилье за квартиру не платится. За всех не хочу платить. Я решила через суд сделать отдельный лицевой счёт. это возможно? У меня 1/6 доли, но комната 11 кв.м. моя. возможно мне ещё как нибудь определить комнату себе для проживания остальные 1/6 и 1/2 имеют. Жилая площадь 42, а общая 60.

Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6536173
прочитан 14 раз
Моя. возможно мне ещё как нибудь определить комнату себе для проживания остальные 1/6 и 1/2 имеют.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Алексей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 3 177 | ответов: 11 187

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 247]

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252]

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    С ув. Малых А. Н.
    Юридические консультации, с изучением документов по делу - платные – обращайтесь, звоните. т. 8-9246599481 viber

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.