Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Елена Николаевна, г. Казань
Елена Николаевна
09.04.2015 в 10:37
Россия, г. Казань | Вопросов: 6

Купить долю в доме

Я купила долю в доме, оформила в рег. палате на себя, но фактически живу с сыном, ему 20 лет. Пошла прописываться в паспортный стол, меня прописали, а сына нет, сказали, что нужно согласие всех дольщиков этого частного дома. Одного из дольщиков нет в городе и не будет долго, что мне сделать, чтобы прописать сына.

Может дарственную на сына оформить? Или может еще есть какие то варианты?

номер вопроса №6537664
прочитан 11 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Мартынов Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 490 | ответов: 1 666

    В соответствии с Правилами регистрации гражданин РФ должен представить документ, являющийся основанием для вселения(временного проживания) в жилое помещение. Для участника долевой собственности — это, в соответствии со статьей 247 ГК РФ, свидетельство о доле в праве. А вот для третьих лиц в соответствии со статьей 246 ГК РФ это разрешение всех участников долевки.

    Т.е. если у вас только доля в праве собственности, то зарегистрировать кого-нибудь, даже супруга (супругу) сможете только с разрешения всех участников долевой собственности.

    Согласие только части участников долевой собственности на передачу имущества в пользование третьим лицам никакого юридического значения не имеет, поскольку правомочием распоряжения имуществом, находящемся в долевой собственности, обладает «коллективный» собственник, а не отдельные участники долевой собственности. Долевая собственность — это специальный правовой режим, который, несмотря на наличие слова «собственность», очень сильно отличается от собственно собственности.

    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение